赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[会计知识问题] 为什么生产成本+制造费用=0

1赛跑币
如题

最佳答案

查看完整内容

这样子,可以理解。 1,我们在生产时先要创建一个生产订单。然后往这个订单上发料生产,分录如下。 借:生产成本 100元 贷:原材料 100元。 2,期中发生间接费用,也要记入到生产订单上,不过一般不是直接记入,而是记入到间接成本中心或直接成本中心,通过作业类型发送和期末重估到生产订单上。当发生费用时 借:制造费用 20元 (成本中心100) 贷:AP或者现金 期末重估生,成本中心100上费用为0,其20元进入生产 ...

最近访客

• wx_16126
  • xiaoyuzh
  • wx_11001
  • 夕木
  • gemenos
  • Hint

上一篇:关于定价过程
下一篇:外币评估的问题
本楼点评(0) 收起
楼外楼 发表于 2013-1-6 20:01
客户的会计告诉我的,原话~~~~不过我理解她的意思了,她估计是想说我原材料的费用加上制造费用和生产成本 ...

这样子,可以理解。
1,我们在生产时先要创建一个生产订单。然后往这个订单上发料生产,分录如下。

借:生产成本 100元  贷:原材料 100元。

2,期中发生间接费用,也要记入到生产订单上,不过一般不是直接记入,而是记入到间接成本中心或直接成本中心,通过作业类型发送和期末重估到生产订单上。当发生费用时

借:制造费用 20元 (成本中心100) 贷:AP或者现金

期末重估生,成本中心100上费用为0,其20元进入生产订单。一般以次级成本要素体现。

3,当产品生产好后,我们会做入库动作,分录如下

借:产成品 120元   贷:生产成本转出 120元,

这样子,就是用户说做的生产成本100+制造费用20元 = 生产成本转出。

不过现实往往产成品不是120元,所以会有差异(不考虑在制品的情况)。处理差异分两步,一步是计算差异,一步是产生差异分录,比如我们产成品是100元的话,当时入库的分录就是
借:产成品 100元  贷:生产成本转出 100元。

这时候就有20元的差异。我们差异处理第二步就会生成
借:生产差异   贷:生产成本转出-差异

这样的话,整个生产订单的进和出就平掉了。差异进了差异科目上。那这个差异又要如何处理呢?处理有好几种方法
1,如果金额较小的话,直接进销售成本里,手动转一下。
2,如果金额较大的话,直接进销售成本里,会影响当期损益,所以这时候可以根据产成品成库和销售数量进行分摊。手动分摊比较难,这时候就要启用物料分类帐了,明年有时间我来出个物料分类帐。相关视频可以参看http://www.91sap.com/thread-5672-1-1.html

写了这么多,不知道大家能否看懂。
本楼点评(0) 收起

请不要来句很简单的投入=产出~~~
本楼点评(0) 收起

为什么生产成本+制造费用=0?
本楼点评(0) 收起

有问题背景吗
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2013-1-6 17:44
为什么生产成本+制造费用=0?

这个变态问题,都纠结我半个月了
本楼点评(0) 收起

冰糖葫芦 发表于 2013-1-6 17:46
有问题背景吗

有的,背景就是客户认为生产成本和制造费用相加是为0的,但是现在不为0,且差异很大,所以客户让我找差异并给出解决方案。
本楼点评(0) 收起

楼外楼 发表于 2013-1-6 17:48
有的,背景就是客户认为生产成本和制造费用相加是为0的,但是现在不为0,且差异很大,所以客户让我找差异 ...

那你问客户为什么生产成本+制造费用=0?
本楼点评(0) 收起

楼外楼 发表于 2013-1-6 17:48
有的,背景就是客户认为生产成本和制造费用相加是为0的,但是现在不为0,且差异很大,所以客户让我找差异 ...

哎,找数据差异很头疼,我有段时间 ,天天找,不过一个问题,你居然有半个月的时间弄,真爽啊。
本楼点评(0) 收起

生产成本加制造费用 ?  这两个加起来弄啥?
本楼点评(0) 收起