赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FI问题] 外币评估的问题

1赛跑币
今天在客户这边做外币评估的时候发现一件非常奇怪的问题,系统评估出来显示的汇率结果与实际在系统里维护的汇率是不一样的。具体情况请参考我附上的11月以及12月的评估结果。
首先按照我的理解在excel表里的J列是指系统里当月的汇率,L列是指系统里的上月汇率,这点我的理解是否正确?
那么除去我们在录入凭证时手动输入的汇率之外,在外币评估的时候我们应该只看到2个汇率,当月汇率以及上月汇率。
但是请参考我的附近在11月的评估从148行至154行以及12月的评估从244至255行的L列里 我们能看到好几个美元汇率分别为6.28922,6.2892,6.28899,6.28917,6.28921,6.28919,6.289。但是实际我们上月只用了一个汇率为6.2892。他们的差异也有不同的外币评估金额。但是我也问过用户了他们并没有输入那么多不同的汇率。这些都是总账SA的凭证我实在想不出来为什么会有这么多不同的汇率。
能帮我看看问题在哪里吗?
valuation.zip (30.72 KB, 下载次数: 147)

最佳答案

查看完整内容

显示的汇率是显示凭证上所用的汇率和月底评估时用的汇率,这两者有差异的话,会进评估损益科目。 一,凭证上所用的汇率来源有两个地方。1是系统里定义的M类型的汇率。另一种就是上面你说的手动输入的 二,月底的评估汇率每月只有一种。 所以上面N个汇率,很有可能是用户在做凭证时手动输入的,你可以看看具体的会计凭证,是否是上面显示的汇率。

上一篇:为什么生产成本+制造费用=0
下一篇:为啥需要为成本中心指定利润中心?
本楼点评(0) 收起
显示的汇率是显示凭证上所用的汇率和月底评估时用的汇率,这两者有差异的话,会进评估损益科目。
一,凭证上所用的汇率来源有两个地方。1是系统里定义的M类型的汇率。另一种就是上面你说的手动输入的
二,月底的评估汇率每月只有一种。

所以上面N个汇率,很有可能是用户在做凭证时手动输入的,你可以看看具体的会计凭证,是否是上面显示的汇率。
本楼点评(0) 收起

老彭正解
本楼点评(0) 收起

最大可能性还是用户自己输入的实际汇率不同 对吗?太奇怪了。。。他们坚持自己没有录错 没有输入不同的汇率,我还能从其他什么地方说服他们吗?
另外在其他总账科目 如银行科目 他们只有一个当月的汇率,第二个汇率是空的 这个是什么原因呢?
本楼点评(0) 收起

其实汇率不一样不是什么问题,只要取的是凭证里的汇率就OK了。
本楼点评(0) 收起

哎 问题是凭证里的汇率 出来的也是莫名其妙的,我去查了他们的原始单据,就只有美元金额根本就没有人民币金额 所以我觉得用户也不可能去自己去随便输入一个汇率把?实在解释不了。。。。而且这样的凭证不止一张呢 好几张。。。
本楼点评(0) 收起

gr44 发表于 2013-1-7 10:20
哎 问题是凭证里的汇率 出来的也是莫名其妙的,我去查了他们的原始单据,就只有美元金额根本就没有人民币金 ...

还有一种可能是汇率有直接汇率和间接汇率之分,你看看那时取的汇率会不会是间接汇率。
关于间接和直接汇率,可以搜搜赛跑网上相关文章。
本楼点评(0) 收起

我也查看了 我虽然在评估方案里设置了允许可以使用倒转汇率 但是我们事实上没有维护2012年的间接汇率,
从10月底上线开始 我们只维护了USD对CNY的直接汇率。
这个可能排除了 还会有其他什么配置问题吗?
本楼点评(0) 收起

kankan
本楼点评(0) 收起

刚看月结,年结就看到了这个,进来瞧瞧……
本楼点评(0) 收起