赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FI问题] SAP为什么要使用GR/IR科目

5赛跑币
月结的时候需要对GR/IR科目进行重估,将该科目余额转入“应付暂估”或“在途物资”科目。业务流程如下:
材料采购时分两种情况:
1. 先收到货物再收到发票
    收到货物时产生凭证:
        借:原材料    贷:GR/IR
    收到发票时产生凭证
        借:GR/IR     贷:应付账款
2. 先收到发票再收到货物
    收到发票时产生凭证
        借:GR/IR     贷:应付账款
    收到货物时产生凭证:
        借:原材料    贷:GR/IR
如果收到货物与收到发票之间是跨月的,那么就要在月结的时候将GR/IR科目余额转出。
    对第1种情况将生成凭证:
        借:GR/IR     贷:应付暂估
    对第2种情况将生成凭证:
        借:在途物资    贷:GR/IR
对此,我很不理解为什么SAP要设置GR/IR这个科目?为什么不在业务发生时直接记入“应付暂估”或“在途物资”科目,这样做还省得月底做重估,岂不是更好吗?

最佳答案

查看完整内容

为什么SAP要设置GR/IR这个科目?为什么不在业务发生时直接记入“应付暂估”或“在途物资”科目,这样做还省得月底做重估,岂不是更好吗? 答:首先要知道GRIR在哪里配置的,他是在OBYC里的WRX里配的,这里只能配置一个科目。因为我们既可以做先发票再入库,也可以做先入库再发票,产生的会计凭证如你上面所写,所以系统无法确定到底是记在在途上还是暂估上,就设计了一个GRIR这个科目,然后在期末再进行重估,这样,在期中做帐时 ...

最近访客

• chenxf95

上一篇:如何激活公司代码确认?
下一篇:什么样的科目会设置什么样的sort key
本楼点评(0) 收起
为什么SAP要设置GR/IR这个科目?为什么不在业务发生时直接记入“应付暂估”或“在途物资”科目,这样做还省得月底做重估,岂不是更好吗?
答:首先要知道GRIR在哪里配置的,他是在OBYC里的WRX里配的,这里只能配置一个科目。因为我们既可以做先发票再入库,也可以做先入库再发票,产生的会计凭证如你上面所写,所以系统无法确定到底是记在在途上还是暂估上,就设计了一个GRIR这个科目,然后在期末再进行重估,这样,在期中做帐时,就很方便,因为FI凭证是自动产生的,采购人员就不需要再去关心生成的会计凭证。如果这家公司只有先入库再发票,那么就直接把GRIR定义成应付暂估即可,期末不需要再做重估。同理,如果只有先发票再入库的话,就把GRIR设成在途,期末也无需重估,只有两种都存在时,我们才要重估,这样的设计,我觉的比国内的软件要高明很多,难道不是吗。
本楼点评(0) 收起

“应付暂估”或“在途物资” 是两个科目吧, 如果没有GR/IR科目, 系统还要判断是先GR,还是先IR,然后计入相应的科目,逻辑有点复杂吧
本楼点评(0) 收起

先模糊再细分
本楼点评(0) 收起

绿萝 发表于 2013-5-9 14:56
“应付暂估”或“在途物资” 是两个科目吧, 如果没有GR/IR科目, 系统还要判断是先GR,还是先IR,然后计入 ...

我觉得财务在记账的时候肯定是知道是先GR还是先IR的吧,既然这点明确了,就可以直接记入相应的“应付暂估”或“在途物资”科目呀!
这个不用系统来判断,而由用户来判断。所以就没什么复杂的逻辑了吧?
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2013-5-9 15:15
我觉得财务在记账的时候肯定是知道是先GR还是先IR的吧,既然这点明确了,就可以直接记入相应的“应付暂估 ...

分开两个科目,两个科目就会有很多余额,怎么处理 呢?GR/IR只是中转科目,最终余额应该是0.
本楼点评(0) 收起

绿萝 发表于 2013-5-9 15:29
分开两个科目,两个科目就会有很多余额,怎么处理 呢?GR/IR只是中转科目,最终余额应该是0.

这两个科目有余额有什么不行的呢?它们又不是表外科目。
GR/IR科目的余额在月底不是也还要转到这两个科目来的吗?
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2013-5-9 15:45
这两个科目有余额有什么不行的呢?它们又不是表外科目。
GR/IR科目的余额在月底不是也还要转到这两个科目 ...

GR/IR的余额在月底转到那两个科目,在下月初还要冲回的
本楼点评(0) 收起

绿萝 发表于 2013-5-9 15:49
GR/IR的余额在月底转到那两个科目,在下月初还要冲回的

对,这个我明白。
所以说直接记入到那两个科目的话,就不用转来转去了,岂不是省事多了?这是我纠结的地方。
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2013-5-9 16:49
对,这个我明白。
所以说直接记入到那两个科目的话,就不用转来转去了,岂不是省事多了?这是我纠结的地 ...

一个公司资产负债表上有巨额的在途和应付暂估,是不是有点说不过去?实际上这两个有很多是已经可以清掉的了
本楼点评(0) 收起