赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[会计知识问题] 融资租入固定资产的利息应该算入固定资产价值吗??

1赛跑币
如题所问,融资租入固定资产的利息应该计算入固定资产的价值吗?

最佳答案

查看完整内容

这个问题有人问过,你的答案好像不正确。我隐约记得老彭讲过,融资租赁的资产,在资本化的时候是以原值来过账的。。 同时会计准则上是这么写的:融资租赁应该是租赁开始日其公允价值与最低租赁付款现值两者较低者作为入账价值,付款额作为长期应付款,两者的差额是未确认融资费用。租赁期间按实际利率法分摊未确认融资费用,所以确定为融资租赁的话固定资产入账的时候起价值应该已经确定了,而且分摊的融资租赁费用是进财务费用 ...

最近访客

• rockthee

上一篇:一级科目、二级科目问题
下一篇:FB50做总账分录时,行项目中科目列无法显示?
本楼点评(0) 收起

这个问题有人问过,你的答案好像不正确。我隐约记得老彭讲过,融资租赁的资产,在资本化的时候是以原值来过账的。。

同时会计准则上是这么写的:融资租赁应该是租赁开始日其公允价值与最低租赁付款现值两者较低者作为入账价值,付款额作为长期应付款,两者的差额是未确认融资费用。租赁期间按实际利率法分摊未确认融资费用,所以确定为融资租赁的话固定资产入账的时候起价值应该已经确定了,而且分摊的融资租赁费用是进财务费用不是进固定资产价值的,折旧政策也应该与自有资产是一样的

但是,有些地方税法的规定不一样,有些地方的税法要求你折旧的原值要算上利息,基于税法法律效力大于会计准则的前提,现在老彭的项目就是,一个账面折旧,一个税法折旧,然后在AW01N下,在账面折旧下看资产的价值是1000,在税法折旧下看价值是1100(加上利息的价值)。

以上答案来源于前辈孙姐。所以,应该是准确答案。你可以找娃娃老师来确认!!!

另外,你的SPB才1个,太小气了。怎么滴也弄5个啦!!!

本楼点评(0) 收起

我自己查到了。

利息和外汇损益的价值,都作为固定资产的原值处理。
本楼点评(0) 收起

把我的一楼复制粘贴一下,第一个这么操作的人就被选择为最佳答案。
本楼点评(0) 收起

好像我的答案未必正确,希望有懂的人来帮助一下。
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2013-5-15 15:40

有同学认为是应该走财务费用流程。

不过我这边客户的财务经理也是认为应该走固定资产价值入账流程的。
如果是入固定资产价值的话,SAP倒是有功能是可以直接算固定资产融资租入的利息的。

我顶一下帖子,希望有懂的同学再帮我多解释一下。
本楼点评(0) 收起

jinne 发表于 2013-5-15 18:34
这个问题有人问过,你的答案好像不正确。我隐约记得老彭讲过,融资租赁的资产,在资本化的时候是以原值来过 ...

先送你一朵鲜花吧。
本楼点评(0) 收起

jinne 发表于 2013-5-15 14:47
这个问题有人问过,你的答案好像不正确。我隐约记得老彭讲过,融资租赁的资产,在资本化的时候是以原值来过 ...

你是对的,谢谢。
本楼点评(0) 收起

学习了
本楼点评(0) 收起