赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FI问题] 实际应用中的汇率是如何管理的?

1赛跑币
老师在上课的时候说:对于实现汇率(M),一般只需要在每个月的月初维护一下就可以了。
对此,我有些不理解。下面我举例来说明一下:

12月1号,USD兑RMB的中间汇率是6.3,此时,财务人员将此汇率维护到SAP系统中。
12月2号,发生了一笔采购业务,财务人员在系统中记下如下一张凭证:
                 借:原材料    100USD            贷:应付账款     100USD
12月25号,需要对这笔应付账款进行付款,此时USD兑RMB的中间汇率变为了6.4,但是由于在SAP系统中没有进行汇率的更新,如果用RMB来清这笔应付款的话,就只需要付630RMB就可以了,我想这时候对方肯定不会答应的吧(按照当天的实际汇率得付640RMB)!!!那么实际应用中到底是怎么管理汇率的呢?

最佳答案

查看完整内容

朋友我大概知道你要表达的什么意思了。 你其实现在是用的一种老百姓的思维方式在看这个问题。比如我100美元买的东西,本来12月2日付钱,我只要付600RMB,但是我现在拖到了12月25日付,由于汇率的变化,那我要付650RMB了,变成损失50元了,是吧? 但是从会计的角度,不是这样思考的。你买的这个东西,就是100美元,这是你的资产! 你现金少了650元,但是你有了100美元的资产。 然后,到了12月31日,出报表的时候,所有东 ...

上一篇:“直接汇率”与“间接汇率”同时存在时可否使用“直接汇率”?
下一篇:F-28清预收帐时“由于在线支付冻结 1 项目没被激活”无法清帐
本楼点评(0) 收起
wqh1208 发表于 2012-12-6 17:47
我还是不明白。由于实际业务发生时的汇率(6.4)从来没有维护到SAP系统中,那系统怎么会知道到底会产生多 ...

朋友我大概知道你要表达的什么意思了。

你其实现在是用的一种老百姓的思维方式在看这个问题。比如我100美元买的东西,本来12月2日付钱,我只要付600RMB,但是我现在拖到了12月25日付,由于汇率的变化,那我要付650RMB了,变成损失50元了,是吧?

但是从会计的角度,不是这样思考的。你买的这个东西,就是100美元,这是你的资产!
你现金少了650元,但是你有了100美元的资产。
然后,到了12月31日,出报表的时候,所有东西都要换成RMB出报表。这时,假设美元对RMB变成1:8了,你这个100美元的资产就是800元RMB了。那实际上就是,你少了650元现金,但是有了800元的资产。

那么,你付钱650元RMB,资产变成了800RMB,你就得益了150RMB。

但是,如果你是12月2日付的钱,当时只要付600元。到了月底,资产变成800RMB了,你就利益200元。

这么你又要说了,对呀,付钱的时间早或者晚,多少是影响了我的收益的呀?本来外汇评估可以得益200元的,现在只能利益150元了,这里面隐性的50元损失,怎么说法啦?

我的回答,这个问题无解。外汇每分钟都在变化,我以前做过外汇交易,外汇市场上货币变化,每分钟都在变。
你不如说,12月10日,美元对RMB是1:5,如果在那天付钱,我只要付500元,那我不是更赚啦?

你的100美元的资产,不可能每时每刻去统计,他现在让我赚了多少,亏了多少,对伐。
所以,每月做一次评估,就够了,不用纠结的。

而且,正常的经常跟国外打交道的客户,本身有一个美元帐户的,不会每次交易都换成RMB的。
因为跟银行做外汇交易,是要付手续费的。所以,月月评估就行,很科学的做法。
本楼点评(0) 收起

今天刚跟客户讨论过这问题,让老姜同学回你吧。
本楼点评(0) 收起

一般情况下公司都会设置一个中间科目可以使用多币种记账,比如 99991111
月初设置汇率 1USD = 6.3RMB
有业务需要时,公司向银行购汇 100USD,此时汇率 6.4 ,此时会有差异为100*(6.4-6.3) = 10RMB,差异进汇兑损益差异

产生分录

借:美元            100   USD
贷:99991111   100   USD

借:99991111                       630 RMB
借:汇兑损益差异           10 RMB
贷:人民币                      640 RMB
本楼点评(0) 收起

laojiang8 发表于 2012-12-6 16:35
一般情况下公司都会设置一个中间科目可以使用多币种记账,比如 99991111
月初设置汇率 1USD = 6.3RMB
有业 ...

我还是不明白。由于实际业务发生时的汇率(6.4)从来没有维护到SAP系统中,那系统怎么会知道到底会产生多少差异呢?
你给出了一个计算差异的公式:100*(6.4-6.3) = 10RMB
问题是SAP并不知道有6.4这个值(因为这个值没有维护到SAP系统中),那怎么计算差异呢?
本楼点评(0) 收起

月结的时候要维护M和P汇率的啊OB08里面维护。。。 M 汇率OB22里面定义了,系统知道实际汇率是M汇率,评估汇率OB59里面定义了。
本楼点评(0) 收起

记得给我最佳答案,谢谢
本楼点评(0) 收起

beat_117 发表于 2012-12-6 20:49
月结的时候要维护M和P汇率的啊OB08里面维护。。。 M 汇率OB22里面定义了,系统知道实际汇率是M汇率,评估汇 ...

不好意思!
首先,这个问题里面没有讨论评估汇率,只讨论实现汇率。
其次,发生结算业务时,还没有到月底,只在月初的时候在系统中维护了一个月初的实现汇率6.3。所以跟月结无关!
我的问题是发业结算业务时的实际汇率是6.4,而这个汇率SAP并不知道。这种情况下应该怎么处理?
本楼点评(0) 收起

不知道我的意思楼主是否理解。除非你是专门金融类,玩外汇杠杆的公司,否则从管理成本的角度来看,也真的没有必要纠结每一笔业务,交易发生时跟我付钱时汇率差了多少,让我盈了多少亏了多少,这样做没有必要,也没有意义。

跟银行换外币要手续费,所以一般企业有一个美元帐户,不会为了一笔交易特意换一点美金的。所以每月评估,就足够了。
本楼点评(0) 收起

说到外币这东西,我又要说下去了。

中央银行现在停止购汇,停止以外汇占款的形式发行货币,而改用向金融市场逆回购的方式投放货币。最狠的一招,就是强行降低国内外汇存款的利率。
于是,现在银行的痛苦就是,手上拿着美元,但是利率极低(利率是银行的命根子,银行就靠这个吃饭的),于是银行只能想办法把美元扔出去 -- 插一句,这些钱一部分成了热钱到了香港 -- 这样,境内的美元一下子又多出来了,从而继续抬高RMB对美元的价格。
央行这样一玩,弄得很多企业也很痛苦,外汇评估越评越差,本来利润就低,也被这么RMB升值一玩,没钱赚了呀。于是乎,企业也开始抛美元,进一步加剧RMB的升值。
本楼点评(0) 收起