赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

实战班日记——前传之上海SAP培训机构的刨根问底

前篇:
实战班日记——前传之SAP土豪梦的形成
http://www.91sap.com/thread-9269-1-1.html

首先感谢大家的支持,趁着目前还能跟上进度的功夫,就多更新点。混迹于天涯豆瓣这么多年,还是比较鄙视“太监”的。在忙的时候,就少更新点;闲的时候,就多更新点吧。向大神保证,我绝不会“太监”的!
写这个日记连载,一方面是对从决定学习SAP到培训结束走上高帅富(或土豪)之路的记录(希望如我所愿);另一方面,也是对自己以及一起奋斗的战友们(大姐、二姐、三姐、吉祥、大神、良哥、小泷、孙空、大龙以及梁老师)的一种激励,也为像我之前那样正在犹豫是否辞职报名实战班的未来的师弟师妹们提供些许的帮助吧!最后,还要感谢彭老师的错爱以及一直以来的谆谆教诲和在技术上莫大的帮助。

开始吧。

决定参加SAP培训之后,对于各SAP培训机构的调查,也随之开始。
互联网的方便,让我们足不出户就能够了解各个培训机构的各种信息。但是,也存在着各种弊端。
无论什么培训机构,都有一个共同的特点,那就是,喜欢给你做一个美好的未来规划——是的,那就是“画大饼”。
从工作伊始,除了每日必需的一日三餐外,各种直属领导给予我的加餐,不胜枚举!就说,我还在大连的时候,在某世界五百强IT企业从事对日外包ABAP开发。连续每天朝九晚十二的生活,让我的睡眠严重不足。寥寥的剩余价值却依然被各领导“觊觎”着,耳畔如杜比5.1音效般一直环绕着——“Zakky,坚持住,胜利离我们不远了!过了Phase 2,据说Phase 3就会变得轻松了!!客户还要给我们继续加charge,到时候你就可以带小弟了!!!对于刚毕业的你,这么好的学习环境,对你日后经验水平的提升,都是非常有益处么!!!!你看像Colin那样的,一年一级,现在都做到M了!!!!!......”对于一张张纸面上的“大饼”,我也只能望“饼”兴叹,毕竟目前这个大饼,属于我的领导或属于Colin,属于疯狂剥削我剩余价值的美国佬,属于天天只有加班才肯干活的onshore那边的鬼子们...而没有一张是属于我的。
培训机构的课程顾问们,真的不亚于我的领导。既然我放下了咨询的电话,那如杜比5.2的音效,也一直“余音绕梁”。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,早在800多年前,陆游就说过这句话。同时,我也对阳明先生很崇拜。很小的时候,他就告诉过我要“知行合一”。反正人在上海,而且去各个培训机构试听,无非是进地铁口和出地铁口的2个步骤而已。
第一次试听,源于一次偶然。那是一个飘着雨的春日午后,我和大龙在徐家汇的百脑汇准备增添新的电子装备——一台Thinkpad的X230型号,可以轻松驾驭SAP服务器的笔记本。
在走遍了各种商场,未发现想要的型号准备打道回大浦东后,大龙突然想到了,离这不远,就有一家联系过的培训机构。在联系过一直跟大龙保持密切联系的课程顾问后——择日不如撞日,对于2个浦东屌丝,进趟徐家汇的城,最起码也要消耗近3个小时的地铁时光——我俩开始了第一次的试听。
冒着雨,走了大约15分钟后,来到了该培训机构的所在的大楼门口。上到了徐汇内环内一栋高档写字楼的20多层。在培训机构的门口,挂着的几个合作伙伴的牌匾,刹那间,就差点刺瞎我俩如钛合金一般的八只眼睛。
课程顾问是一个年轻的小伙子,谈吐及其老成,看来入行已多年,驾驭我俩初入社会不久的小屌丝,那不相当老练。在滔滔不绝地介绍完课程后,又轻车熟路般给我俩做了一个直通方丈、屠夫般的SAP屌丝到高帅富的逆袭规划。彼时彼刻,我承认,我俩真的被他洗脑了。然后,试听了隔壁班级的BW课程,之后,又去教室外边,参观了另外一个大教室的FICO课程。
带着对于未来土豪梦的憧憬,我俩幸福地坐上了回往大浦东的地铁。
本着妈妈和女友一直教导我的“货比三家”原则,以及本身就有着一种善于“准备”的性格。从第一次试听后,我们养成了这样的一个习惯——周初的时候联系约课,周末的时候实地试听;时刻关注各培训机构的免费公开课,并与课程顾问寻求各种培训视频文字等资料,便于做出可行性分析报告,寻求一个最高性价比的机构。
这样的日子丰富而充实,周末的日子里,我俩不是在试听的课堂中,就是在从浦东来往于试听课堂的路上,或者是试听完之后,边品尝着培训机构附近的美味边探讨着各种机构的优势劣势。
因为不确定是回大连学习,还是继续留在上海边上班边学习,培训机构的选择,首先从上海和大连皆有分公司的机构着手。
下面来说说各培训机构的特点吧。除了共同的画大饼外,都是以其中的一个基本模块作为重点的。有的是FICO,有的是BW,有的是后勤模块等等。培训的班型基本上都是在5人左右,这样有利于知识的吸收。可能也源于生源数量。我见过最多的,一个FICO班型,貌似超过15人。但是,据说是因为之前这些人培训过其他模块但没有顺利找到工作后 ,培训机构不得已而为之的转模块培训的下策。所以,果断pass了该机构。还有就是绝大多数的培训机构,在你培训之前,是会和你签署类似于当时“北大青鸟”一般,诸如学成后“月入8000不是梦”的承诺。这也会在报名之前签署的合同中予以体现。经过实地以及网络等方面的调查,很多学生上完课,没有找到工作的,大有人在。但是,学费,您是甭想退了。还有的机构,开设了分期等政策,在找到工作后,跟培训机构做按揭。这种方法看起来确实不错,但是,毫不议价的高昂学费,在你找到工作后,压力不会太小。我姑且把这种资费方式叫作“鸟枪打鸟”。一个学生成功就业,可以养活一个机构。你懂的。
基本上所有的培训机构只开设周末班,鲜有全日制的班级。原因就在于师资——一个精通于某模块的顾问,出去做全日制实施工作的收入,远远比在培训机构陪着学生的收入要高得不是一般得多。除非就是水平一般,像某机构的顾问,据说在家已经闲置了半年之多,通过周末班的两个全天课,维持着生计;另外一种,就是真的想多培养出一些SAP顾问,并且打造属于自己的SAP培训机构品牌。于是,在试听了众多家培训机构的课程后,在大连暂时没有分校的赛跑网最后才真正地走进了我俩的生活。

2013年10月21日午休
         赛塞纳
             于上海大宝山

请关注后续更新:实战班日记——前传之与赛跑网的“久别重逢”

最近访客

• vat888
  • gundam87
  • wx_81743
  • admin
  • gemdale1
  • yuanzhil
  • wx_35603
  • wx_18290
  • zhroad
  • Chen
  • loudon
  • nemo9527
  • DT0328
  • asd123
  • Jake
  • 合适
  • dingding
  • wuzui010
  • wx_41326
  • 花花
  • wx_47464
  • chenxf95
  • 爱吃小汤
  • 阿涛
  • Listen
  • allanwan
  • myjieli
  • 91_ARES
  • qch
  • joy10390
  • 烽火
  • 657小刘
  • L1153
  • Roy
  • guoguosu
  • 米奇1990
  • CV布鲁斯
  • 巫山观雨
  • 那一片海
  • abcd
  • biaobiao
  • 晓波复印
  • AlbertJ.
  • 发飚的蜗

上一篇:实战班日记——前传之SAP土豪梦的形成
下一篇:实战班日记——前传之与赛跑网的“久别重逢”
本楼点评(0) 收起
赛塞纳 发表于 2013-10-22 19:48
扯淡!你是典型的高帅富!我是屌丝!
我听过你讲的课,绝赞!
土豪,交个朋友吧!

交就交,怕土豪了还不成!!!
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起
你就是未来的真土豪,看好你!!
本楼点评(0) 收起
thierryh 发表于 2013-10-21 16:31
你就是未来的真土豪,看好你!!

土豪,咱们交个朋友吧!
本楼点评(0) 收起
高级模式