赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

带生产订单成本收集器核算和按生产订单核算区别在哪里

20赛跑币

如题,1比如生产订单核算里是不能同时计算在制品和订单差异的。而成本收集器核算是可以同时计算的。那么带生产订单核算是
不能同时计算在制品和订单差异还是可以同时计算?
2按生产订单结算完毕后需要关闭生产订单,那带生产订单核算的成本收集器 呢?还需要处理生产订单吗,核算结束后成本收集器是否需要处理?

最佳答案

查看完整内容

你的第一个问题:By order 的核算下,每张工单就是一个成本对象,一个容器,它的特点是 WIP和差异不会同时存在,并且WIP的计算逻辑是基于实际成本,也就是 实际成本-实际产出=在制品。 By period 的核算下,就是成本收集器,用于重复制造啊,或者造船厂这种行业。 它的特点是 WIP 会和差异同时在期末存在,还有在它的投料是用MFBF在期末进行倒冲的。 它是机遇一个物料或者生产版本来创建的,会收集target cost和actual cost并且 ...

最近访客

• crysral
  • 91_ARES
  • zhaoqk
  • Marvin20
  • Hint

上一篇:带生产订单的成本收集器一般在什么情况下使用?
下一篇:部分转移资产-以前年度取得标签的作用
本楼点评(0) 收起
你的第一个问题:By order  的核算下,每张工单就是一个成本对象,一个容器,它的特点是 WIP和差异不会同时存在,并且WIP的计算逻辑是基于实际成本,也就是 实际成本-实际产出=在制品。
By period 的核算下,就是成本收集器,用于重复制造啊,或者造船厂这种行业。 它的特点是 WIP 会和差异同时在期末存在,还有在它的投料是用MFBF在期末进行倒冲的。  它是机遇一个物料或者生产版本来创建的,会收集target cost和actual cost并且比较两者差异,而且它的WIP计算逻辑是根据target cost 来计算的,需要另外用一个RA key,什么叫根据target cost 来计算?(也就是计划成本)
我举个例子你就明白了
某个生产版本有3个工序 0010  0020  
你成本收集器建立完之后 根据你给它定义的cost variant 它会去找你的计划成本
假设 计划成本0010   是 20 CNY      实际成本  25 CNY
         计划成本0020   是 30 CNY      实际成本  35 CNY
单个成品的计划成本是60 CNY

月末0010我报工 500个
    0020 我报工 300个
    0030我报工  100个
那么成本收集器 它是这样来计算WIP的
WIP 0010 是 (500-100)*20=8000
        0020 是 (300-100)*30=6000
所以该成本收集器的总的WIP 是 14000
那么差异怎么算出来的?
差异是这么算出来的 实际成本-计划的产出-WIP=差异
30000- 60*100-14000=10000
因此 差异和WIP是这样同时存在于成本收集器中的。

你的第二个问题是这样子的,你启用成本收集器以后,你可以继续使用生产订单,也可以不使用生产订单。
如果你使用生产订单的话,你的生产订单只作为统计性的一个对象来使用了,不参与成本核算。这和统计性内部订单相似。能理解吗?月末关不关生产订单这个是PP的事,生产车间来决定的,但是如果FICO这里出现问题,源头一般来自PP那里。

本楼点评(0) 收起

秋凉,这个问题非常经典,我可以完整回答你的,但是你给的奖励实在太少了,20个赛跑币吧!
我详细告诉你他们之间什么区别
本楼点评(0) 收起

Castiel 发表于 2013-4-19 21:59
秋凉,这个问题非常经典,我可以完整回答你的,但是你给的奖励实在太少了,20个赛跑币吧!
我详细告诉你他 ...

改成20币了,挨下来就看你的了
本楼点评(0) 收起

Castiel 发表于 2013-4-22 00:46
你的第一个问题:By order  的核算下,每张工单就是一个成本对象,一个容器,它的特点是 WIP和差异不会同时 ...

这个好像对我问题理解有偏差
第一问题:我的意思是“带生产订单核算的成本收集器不能同时计算在制品和订单差异还是可以同时计算”?

第二个问题:解决了我一半问题。成本收集器一旦建了以后,是不是就是无限使用下去了,有没有最终结算?没有生产订单那样还要技术关闭等动作?  

其实纯生产订单核算和纯成本收集器核算我都明白,我纠结的就是带生产订单成本收集器这种核算方式,操作方式和纯成本收集器核算方式的区别在哪里,带生产订单成本收集器核算方式下 是否就是投料 收货 报工 放冲物料是对生产订单操作.然后计算差异 在制品和结算时在成本收集器上的?还请大神详细解惑!
本楼点评(0) 收起

成本收集器也可简单理解为“一张内部订单”。
本楼点评(0) 收起

第一个问题: 生产订单WIP 与 variance应该不能同时计算  
第一个问题: 成本收集器是一个开头工单,也就是永不关闭的工单,成本核算完后第二月继续使用;生产订单成本核算完需要关闭  
开口工单   
本楼点评(0) 收起

秋凉 发表于 2013-4-22 10:08
这个好像对我问题理解有偏差
第一问题:我的意思是“带生产订单核算的成本收集器不能同时计算在制品和订 ...

你啊!!!!

其实你第一个问题我上面的答案已经回答你了,成本收集器有个特点,它可以和生产订单还有流程订单一起使用,你可以对订单收货发货,但是这个时候生产订单不做成本计算了,所以就没有你的WIP或者差异了。

第二个问题 成本收集器月末也要做settlement的,要结算,但是不会关闭的。可以一直用下去的,它可以根据生产版本在建,版本0 10万个  版本1 20万个 版本2 30万个。。。。。
明白了吗??? 悟性 悟性啊!!
本楼点评(0) 收起

学习
本楼点评(0) 收起

学习
本楼点评(0) 收起