赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FI问题] GR/IR为什么要设调整科目?

1赛跑币
做月结的时候,如果货到票未到的情况,需要将GR/IR转入【应付暂估】,下月再冲回,会计分录如下:

1. 当月(入库)
借:库存商品        贷:GR/IR
2. 当月月底
借:GR/IR        贷:应付暂估
3. 下月月初
借:应付暂估        贷:GR/IR
4. 下月(发票校验)
借:GR/IR        贷:AP

在后台配置的时候,除了GR/IR科目,还有一个调整科目:

问题:这个调整科目有什么用?我直接把GR/IR转到应付暂估不就可以吗?网上查到的资料说是为了做外币余额重估,但是没有说为什么,有谁能具体解释一下这个GR/IR调整科目吗?

这篇帖子可以做参考:http://www.91sap.com/thread-462-1-1.html, 但是还是不太理解调整科目的用处。

最佳答案

查看完整内容

问题:这个调整科目有什么用?我直接把GR/IR转到应付暂估不就可以吗?网上查到的资料说是为了做外币余额重估,但是没有说为什么,有谁能具体解释一下这个GR/IR调整科目吗? 答:可以不设调整科目的,直接用GRIR科目。当然也可以设调整科目,这样,生成的凭证就不是 借:GR/IR 贷:应付暂估 而是 借:调整科目 贷:应付暂估 而GRIR的余额是用原来的GRIR+调整科目 余额。GRIR+调整科目应该等于0.这样的好处是保持 ...

最近访客

• chenxf95
  • 毛毛
  • wx_16126
  • jack.fan
  • 爱生活爱
  • tbb1177
  • Hint

上一篇:如何把固定资产主数据里的同步设成可输入
下一篇:营改增的问题
本楼点评(0) 收起
问题:这个调整科目有什么用?我直接把GR/IR转到应付暂估不就可以吗?网上查到的资料说是为了做外币余额重估,但是没有说为什么,有谁能具体解释一下这个GR/IR调整科目吗?

答:可以不设调整科目的,直接用GRIR科目。当然也可以设调整科目,这样,生成的凭证就不是
借:GR/IR        贷:应付暂估
而是
借:调整科目    贷:应付暂估

而GRIR的余额是用原来的GRIR+调整科目 余额。GRIR+调整科目应该等于0.这样的好处是保持原来的GRIR凭证不变,方便查询。
本楼点评(0) 收起

如果企业是基本不存在”票到货未到”的业务,GR/IR科目就是“应付帐款-应付暂估”
如果既有“货到票未到”----入库了再开发票、又有“票到货未到 ”------开发票了再入库。就不能把GR/IR转到应付暂估。

网上查到的资料说是为了做外币余额重估:
----〉指的是,用f.19 进行GR/IR重分类,然后对于那种发票和入库跨月了的业务,GR/IR也能清掉。外币评估的时候就 少生成了很多垃圾凭证。

仅供参考,我感觉是正解。
本楼点评(0) 收起

假如有BNG到的情况,在GNB情况下产生的GR/IR借方金额,不用调整科目的话,是不是GNB产生的借方余额系统会当是BNG的余额而转到在途物资?
本楼点评(0) 收起

china_feng 发表于 2013-3-16 19:43
假如有BNG到的情况,在GNB情况下产生的GR/IR借方金额,不用调整科目的话,是不是GNB产生的借方余额系统会当 ...

我认为不会,GNB的情况,GR/IR贷方产生余额;而BNG是在GR/IR的借方产生余额。那么直接把GR/IR的贷方转入【应付暂估】,借方转入【在途物资】不就可以了吗?
本楼点评(0) 收起

yoyohuahua 发表于 2013-3-16 19:37
如果企业是基本不存在”票到货未到”的业务,GR/IR科目就是“应付帐款-应付暂估”
如果既有“货到票未到” ...

不好意思,我不太理解,可能是我的问题不清楚,我想知道的是这个调整科目有什么用?我不用调整科目,直接把GR/IR转到【应付暂估】或者【在途物资】不可以吗?
本楼点评(0) 收起

石子儿 发表于 2013-3-16 20:00
不好意思,我不太理解,可能是我的问题不清楚,我想知道的是这个调整科目有什么用?我不用调整科目,直接 ...

当月的在途物资,和 应付暂估 ,是不同科目,不能冲销,外币评估的时候不还是产生很多垃圾凭证啊。
本楼点评(0) 收起

yoyohuahua 发表于 2013-3-16 20:26
当月的在途物资,和 应付暂估 ,是不同科目,不能冲销,外币评估的时候不还是产生很多垃圾凭证啊。

感觉回答的牛头不对马嘴,面壁中。
本楼点评(0) 收起

yoyohuahua 发表于 2013-3-16 20:33
感觉回答的牛头不对马嘴,面壁中。

谢谢回复!答问题也是学习的好方法,一起进步!
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2013-3-16 20:25
问题:这个调整科目有什么用?我直接把GR/IR转到应付暂估不就可以吗?网上查到的资料说是为了做外币余额重估 ...

明白了,其实【调整科目】就是和原来GR/IR科目金额相等,借贷相反,这样就不用对GR/IR科目进行更改了,是这样理解的吧?
本楼点评(0) 收起