赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: tony

一个奇怪的剩余支付问题?

ou2046 发表于 2012-10-30 00:00
客户付50给你,其实他清掉的份额是50/97%,因为他知道优惠是(50/97%)*3%.

问你这样一个问题:
假设我说:你一年内还我100元,我回头返还给你3元,那么你一年内还我50元,我应该返还给你多少?
本楼点评(0) 收起

tony 发表于 2012-10-30 00:08
问你这样一个问题:
假设我说:你一年内还我100元,我回头返还给你3元,那么你一年内还我50元,我应该返 ...

假设我说:你一年内还我100元,我回头返还给你3元,那么你一年内还我50元,我应该返还给你多少?
————————————————————————————————————————————————————————
一年内还我100元,我回头返还给你3元,实际就相当于你只还了我97元。你不要去想那个返还的过程,你只要还我97块钱,咱们就清了。
如果非得去想那个返还的过程,那么你一年内还我50元,我就应该返还给你1.5元。但实际上,在系统中,你第一次付50元就是50元,这50元是你还我的钱减去我返还给你的折扣之后的余额。也就是说系统认为你还的不只50元,而是50+50*(3/97)=51.55元(实际收到的钱加上折扣)。或者说你可以这样理解:你还我51.55元,我还返还给你1.55元。
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2012-10-30 10:14
——— ...

我觉得是这样:
既然系统计算出来是个1.55元,那么系统一定有个计算的标准,
那么,这个默认的计算标准是什么标准?是不是可以在哪里修改和设定?
因为,我认为这个计算的标准是需要公司根据自己的情况(比如合同)来设定的。
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2012-10-30 10:14
——— ...

如果你直接把这个帐给财务,
财务一定会问你,“你现金折扣的标准是什么?按照什么标准算出来的1.55元”
财务首先会跟你确定这个口径的问题。
本楼点评(0) 收起

tony 发表于 2012-10-30 10:36
如果你直接把这个帐给财务,
财务一定会问你,“你现金折扣的标准是什么?按照什么标准算出来的1.55元 ...

"14天内3%折扣,30天付清",这不就是你的现金折扣的标准吗?
这样就可以算出你每次付款的折扣额了呀。
计算公式就是:
(折扣总额/应付账款总额)*实际付款额
在这个例子中就是:(3/97)*50=1.55
如果你要第一次还款的时候享受一半的折扣,即3/2=1.5元,那你第一次的还款额就应该是总还款额(97)的一半,即48.5元,而不是100元的一半(50)。
本楼点评(0) 收起

wqh1208 发表于 2012-10-30 11:07
"14天内3%折扣,30天付清",这不就是你的现金折扣的标准吗?
这样就可以算出你每次付款的折扣额了呀。
...

可能没有表达清楚,
我说的是计算的“基数”这个标准,
分母上的97和100就是这个基数,
系统既然用97做分母是不是,是不是采用的“净价法”
如果用100做分母,就是采用的“总价法”。
本楼点评(0) 收起

这个问题 后来怎么就没有继续讨论了 很有意思的呀 :)
本楼点评(0) 收起

看大图……
本楼点评(0) 收起

学习
本楼点评(0) 收起

瞅瞅
本楼点评(0) 收起