赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[PP生产问题] work center下的activity type 公式计算问题

3赛跑币
请问在work center下面costing里,涉及到一个formula,计算的basis中 涉及到一个 operation qty和base qty是什么概念,对于machine和labor的计算如何起作用的? 我看到一个machine的计算公式  是 machine*operation qty/base qrty. 我在KP26中输入的machine rate 是180,operation qty 和base qty应该都是等于1吧。我生产出来的半成品单位就等于1. 但是最后跑CK11N的时候出来的machine 成本要素只有7.5。 为什么不是 180*1/1=180呢?
这个formula估计是PP顾问来设定的,但是不能搞明白到底operation qty 和base qty是干嘛的? 这两个数字在跑CK11N时,系统是从哪里取的?

重金悬赏啊!

最佳答案

查看完整内容

1.机器成本的计算过程: 工作中心T6660201的机器作业的作业类型的公式为 SAP_02 * SAP_09 / SAP_08(来源于工作中心的定义) =Machine*Operation quantity/Base qty =(12+15)*10/1 =270 这里的Base qty在下面的工作中心(CR03)里可以后到,如下图 这里的Operation quantity就是表示生产定义里的要生产的数量,如下图里的Total Qty为10,这样你再试试,看能不能对上。

上一篇:为什么供应商及客户的公司代码主数据里没有同客户清帐这个项目
下一篇:MM pp SD部分哪些是FICO配的,FICO PP SD MM模块配置的时候有交叉点时怎么配合
本楼点评(0) 收起
Castiel 发表于 2012-9-24 23:14
谢谢,不过请仔细看一下我的问题,你说的我早就看过了,所以提出这个operation qty和base qty是什么一个关 ...

1.机器成本的计算过程:
工作中心T6660201的机器作业的作业类型的公式为
SAP_02 * SAP_09 / SAP_08(来源于工作中心的定义)
=Machine*Operation quantity/Base qty
=(12+15)*10/1
=270

这里的Base qty在下面的工作中心(CR03)里可以后到,如下图
这里的Operation quantity就是表示生产定义里的要生产的数量,如下图里的Total Qty为10,这样你再试试,看能不能对上。
本楼点评(0) 收起

你检查一下,你两边单位应该没有统一,180跟7.5正好相差24倍,我猜应该一个是小时,一个是天,那个公式的意思就是你说的意思,一般用系统默认的即可。
本楼点评(0) 收起

接老彭的回答,你可以在worker center的costing下面检查下公式(查看公式后面的那个按钮),看看operation qty和base qty的换算关系。
本楼点评(0) 收起

接自水的回答,看了后把图贴上来
本楼点评(0) 收起

czs230 发表于 2012-9-24 10:23
接老彭的回答,你可以在worker center的costing下面检查下公式(查看公式后面的那个按钮),看看operation  ...

谢谢,不过请仔细看一下我的问题,你说的我早就看过了,所以提出这个operation qty和base qty是什么一个关系,起什么作用。我知道怎么去查看公式定义的。 现在这个operation qty和base qty 影响我的作业成本价格了,明白吗?
本楼点评(0) 收起

Castiel 发表于 2012-9-24 23:14
谢谢,不过请仔细看一下我的问题,你说的我早就看过了,所以提出这个operation qty和base qty是什么一个关 ...

Operation quantity是工序数量,是数量就会有单位,此处对应的单位就是工序单位,工序单位与基本单位可以不一致,不一致就存在转换因子;你要是理解销售单位/采购单位与基本单位之间的关系就能理解工序单位和基本单位之间的关系。
本楼点评(0) 收起

谢谢,学习
本楼点评(0) 收起