赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FI问题] 评估损益和实现损益

1赛跑币

当用美金账户支付美金应付账款时,清帐后美金账户余额为零,人民币却多出实现损益科目金额,这个损益科目是不是多余的,因为美金账户余额都为零了。以下面为例,最后实现益20 RMB,这对财务报表有影响吧?

最佳答案

查看完整内容

这时的美元帐户是月初冲回吗?冲回的话,就没有关系

上一篇:关于CO-PA问题,请老师作答!
下一篇:评估损益科目
本楼点评(0) 收起
ella198512 发表于 2012-3-4 17:08
这个-5 RMB没关系的啊?

这时的美元帐户是月初冲回吗?冲回的话,就没有关系
本楼点评(0) 收起

有点乱,你能把每步的分录(美元和人民币)都理清楚写出来吗,
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2012-3-3 18:36
有点乱,你能把每步的分录(美元和人民币)都理清楚写出来吗,

3.1  借:美金账户  100USD   贷:费用1  100 USD;  借:费用2   100 USD   贷:应付账款  100 USD
3.31借:美金调整账户 25 RMB  贷:评估益 25 RMB   借:评估损 25 RMB    贷:应付账款调整 25 RMB
4.1  借:应付账款调整 25 RMB   贷评估损 25 RMB   

4.3  借:应付账款  100 USD   贷:美金账户  100USD   借:实现损 5 RMB               

问题是对于美金账户和应付账款科目,起初余额均为100,期末余额均为0。没有损益可言,可是转换成RMB的时候,就出现了损益,这不是影响损益表的结果么?有点想不明白。
本楼点评(0) 收起

我明白你要问什么了,

美金账户不冲回的场合,在4月3号时实现,应该在3/31基础评价的,这时应该就没有多出20元,这问题我还没遇到过,你可以在系统里试试。
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2012-3-3 20:21
我明白你要问什么了,

美金账户不冲回的场合,在4月3号时实现,应该在3/31基础评价的,这时应该就没有多 ...

4月3日付款的时候,没有对美金账户评估啊,请老师明察。
本楼点评(0) 收起

ella198512 发表于 2012-3-3 21:28
4月3日付款的时候,没有对美金账户评估啊,请老师明察。

如果是这样,这个有问题的,帐就不平了。解决方法有两种
一,评估和实现都用相同的汇率类型,如都是M,这样就没问题了。
二,对于所有的科目都下月初冲回,不管有没有进行未清项目管理。
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2012-3-3 21:43
如果是这样,这个有问题的,帐就不平了。解决方法有两种
一,评估和实现都用相同的汇率类型,如都是M,这 ...

按照方案2的话,问题出在,最终以美金账户支付时,应付账款计算了支付和发生时的本币差异(5RMB),可是美金账户没计算,直接反应的是支付时的本币金额(630 RMB)。这样的结果是美金账户美金为0,人民币显示有-5 RMB。应该是美金账户也有结算损益啊
本楼点评(0) 收起

ella198512 发表于 2012-3-3 22:44
按照方案2的话,问题出在,最终以美金账户支付时,应付账款计算了支付和发生时的本币差异(5RMB),可是美 ...

你现在这个是下月初没有冲回,所以有这个问题,如果美元帐户下月初也冲回的话,不就跟应付帐户美元一样了么,所以就没问题了,你再想想看。
本楼点评(0) 收起

admin 发表于 2012-3-4 09:54
你现在这个是下月初没有冲回,所以有这个问题,如果美元帐户下月初也冲回的话,不就跟应付帐户美元一样了 ...

这个-5 RMB没关系的啊?
本楼点评(0) 收起