赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

SAP-ML-物料分类帐-物料消耗

1赛跑币
最近在研究物料分类帐有个问题想请教下:原则上,月末通过运行物料分类帐,把差异结转至存货,在产品或者主营业务成本
通过指定材料分类帐组的变化类型为移动类型分配移动类型组,决定移动类型的过账消耗科目。
如果同是201成本中心领料,一个是生产类和非生产类。应该怎么处理??这样的话不是生产类的成本中心制造费用没有结转为0了吗??

最近访客

• wx_56548
  • Huahua
  • wx_16126
  • 青青子衿
  • lulu0824
  • 宋丽华
  • tbb1177
  • 广外唯一
  • Henuy123
  • Hint

上一篇:安装虚拟机后如何才能让SAP能记账?
下一篇:ME2DP为何不更新
本楼点评(0) 收起
1."通过指定材料分类帐组的变化类型为移动类型分配移动类型组,决定移动类型的过账消耗科目。"你的这个说法是对的;

2.我先理解下你的问题哈: 你的意思是说同样都是201成本中心领料,核算的科目是一样的,但是实际上一部分是生产性的一部分是非生产性,因为核算的科目是一样的,所以导致你生产性成本中心费用没有结转为0? 是这个意思吗?

当201领料的时候,移动类型是一样的,即使核算的损益科目也是一样的,但是月末结CO帐的时候,有个个动作就是成本中心分摊分配。也就是说生产性成本中心的那个201领料要在月末的是通过分摊分配结算到生产订单或者其他制造费用里的。所以月末这个生产性成本中心余额是0的。
关于差异:这部分在物料消耗的时候因为都是标准价领出,所以领用时不产出差异,但是在结算到生产订单中后,差异是反映在整个工单的产成品或在制品上了。比如计划的制造费用是100. 201又领进来20.这20就作为制造费用的差异结算到工单里,继而结算到产成品里了。
本楼点评(0) 收起

谢谢老师回复,可能我没表达清楚:A-成本中心,功能范围为制造类,月末通过分配分摊,作业价格重估,生产订单重估,在产品,差异计算 这整个一套流程下来后 该成本中心的费用应该是结转为0
那此时我运行物料分类账,假设该成本中心下有个201的成本中心领用,那消耗重估后不是该成本中心下又有制造费用了吗?也不该再次走工单结算的一套流程吧,这样会进入死循环。所以不知道这个怎么处理。。
本楼点评(0) 收起

HankHuang 发表于 2017-8-31 15:48
谢谢老师回复,可能我没表达清楚:A-成本中心,功能范围为制造类,月末通过分配分摊,作业价格重估,生产订 ...

哦,你的问题是说一个成本中心领用了,然后分摊走了,但是物料帐又给结回来了? 咱俩一起过下流程哈:

1. 成本中心A    功能范围  管理费用    、 成本中心B  功能范围  制造费用
2. 成本中心A    领用物料1个100元   借:某某费用--FA:管理费用 100  
    成本中心B    领用物料1个100元   借:某某费用--FA:制造费用 100

3 .我们会把成本中心B 的费用分摊给生产订单。 所以成本中心B 的费用是0  ,(最终通过订单结算给产品)。

4.假如该物料一共产生10元的差异。  本期消耗 2个, 期末库存 2个  
          消耗分摊的差异应该是 5元
          期末库存分摊的差异是 5元

然后你的问题就是 这5元不是又给分回来了吗???

5. 消耗分摊的差异分的这5元是走的OBYC-COC的重估科目,我们一般直接设置成“营业成本”了。而不是又分回成本中心B了,所以B 的费用还是0.
6.不过这里有一个问题,就是 成本中心A 也跟着分摊了差异。实际是 应该是成本中心A 分了2.5  成本中心B 分了2.5。  但这部分我认为是合理的,因为被领的物料的确产生了差异,不管你是被谁领走了,都该分一份差异走。7. 其实我做的项目像这种生产领用的话,就直接挂在订单上,不通过成本中心。

本楼点评(0) 收起

谢谢老师, 也就是说在分配的时候 我可以对201移动类型不分配任何组别,那么系统就会到OBYC-COC里的科目。那这个科目到底是设置成存货下的资产负债表科目,还是损益类科目为好呢?

本楼点评(0) 收起

HankHuang 发表于 2017-8-31 17:26
谢谢老师, 也就是说在分配的时候 我可以对201移动类型不分配任何组别,那么系统就会到OBYC-COC里的科目。 ...

这里设置损益科目比较合理,因为是消耗重估,如果设置资产科目,又回到库存不就是不能反映消耗的实际成本了吗? 期末库存吸收的那些设置的是资产科目。比如LKW的
本楼点评(0) 收起