赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

做co-pc时遇到的疑问和问题。

1赛跑币

1、一个物料,我创建了3个工艺路线,在创建生产订单时,会跳出我创建的三个工艺路线,如图一。
问题:创建生产订单,不是只基于物料么?难道是基于物料的每一个工艺路线?如果是基于物料的每一个工艺路线,我该如何发料?

2、一个物料,我创建了3个工艺路线,在创建order时,并为每个工艺路线生成了一个订单编号。在用mb1a发料时,遇到报错,如图二,谁能说下这个是什么造成的?该如何解决?

上一篇:2000SPB了,过来挥霍一下。关于工单状态的问题。
下一篇:ME045 会计科目&不能使用(请更正)
本楼点评(0) 收起
回答一下第二个问题

在生产订单检查一下你的BOM ,行项目中原材料后面有个  反冲,那个勾有没有勾上,如果勾上去掉就可以了。

如果 是这个问题的话,后面再来看。
本楼点评(0) 收起

回答第一个问题,我是这么理解的,仅供参考
1)生产订单是基于物料,但是因为物料的1种工艺路线,就决定你的物料成本核算时的工、费的情况。
工艺路线里有什么?工作中心
工作中心里有什么?作业类型
作业类型代表了什么?工和费(前提是费用是用作业类型计算,而不是成本核算单)
该物料有三个工艺路线,就意味着有三种不同的工费计算逻辑。所以在你创建生产订单时,系统要求你选择1个,不然系统就没法计算该物料的成本。
2)选定了1种物料的的工艺路线,则该物料的生产订单的成本组成部分就确定了。
BOM定义了产成品的物料组成,物料里有价格,所以物料成本有了
工艺路线定了作业类型的计算数量,KP26维护作业价格,所以,工、费成本有了,这样产成品的料工费就齐全了。
你发料的时候针对物料的订单发货就可以了。

第二个问题没测过,参考陶总的答案测一测
本楼点评(0) 收起

laojiang8 发表于 2014-12-1 19:44
回答一下第二个问题

在生产订单检查一下你的BOM ,行项目中原材料后面有个  反冲,那个勾有没有勾上,如 ...

哈哈,还真是这样,但还是只知其然不知其所以然,谢谢
本楼点评(0) 收起

messiah226 发表于 2014-12-1 20:27
回答第一个问题,我是这么理解的,仅供参考
1)生产订单是基于物料,但是因为物料的1种工艺路线,就决定你 ...

谢谢,稀里糊涂的也是这样想的,这样做的。第二个问题,按照陶总的测试了一遍,确实可以了。
本楼点评(0) 收起

flzixin 发表于 2014-12-1 21:57
哈哈,还真是这样,但还是只知其然不知其所以然,谢谢

如果是这个问题,那原因就在于你产成品物料主数据--MRP2--反冲 那个字段怎么设置的
如果设置成 1 一直反冲,那生产订单中的这个勾肯定是一直会勾上的
如果设置为 2 工作中心决定是否反冲 ,则要看对应的工艺路线中的工作中心主数据中的 “反冲” 那个勾有没有勾了

也就是要检查两个地方,一个产成品 物料主数据--MRP2--反冲 这个字段的设置和对应的工作中心主数据中的 “反冲” 那个勾。
本楼点评(0) 收起

我对反冲 这个字段的理解就是对于价值比较低,用量比较大的原材料,在使用时不做发料处理,直接领用使用,然后再根据产成品的数量来反算这种原原料的使用量。
既然是这样的话,也不必对这种原材料进行发料 了,你在做MB1A时自然会提示不包含可选项。
本楼点评(0) 收起

学习了
本楼点评(0) 收起