赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

赛跑网的那些事之KAKU

KAKU:网名:kaku,学生尊称:kaku老师。QQ:278445730。2008年  河北工程大学 毕业   专业: 信息与计算科学。刚毕业的时候其实很迷茫不知道自己应该干嘛。说实话,那时候正是计算机专业的低迷期,工作相当难找。就算找到工作的也都不大理想。但是为了生计,只能先找个销售先干着,可是干着干着就有一种学无所用的感觉。 于是在坚持了2个月以后果断辞职了,后来事实证明我的决定是相当正确的。离职后,在人才市场晃荡了2周,机缘巧合看见兰州石化在招内部顾问,那时候对ERP一点概念都没有,只是看人家打出来基本工资1500就很开心的去面试了。先是经过一轮笔试,再是面试官面试,流程相对比较简单。我那时候就一点,反正只要给我工作,给我机会,做什么,去哪里都没意见。后来顺利进入到了中油新疆项目,说实话做内部顾问其实自由性很高,有时候一天都不知道做了什么。就是收收数据啊,帮用户处理处理问题啊,实际上大部分问题自己也不会解决,交给外部顾问就行了,就算你混也没人管你。 可是渐渐的当你对这个行业有所了解后你才知道,原来想象中的高薪根本不是梦想。 到第二个项目我一改以前的做事方式,所以外部顾问发出来的任务,我都挑最复杂,最难的去做,有些活即使是外部顾问的,我也拿过来让他们先教会我,然后自己弄。从那以后你会发现周围人对你态度的转变,有些以前不会跟你提到的东西,你慢慢都有所了解,接触技术方面的东西也渐渐多了起来,慢慢的跳出了井底之蛙的状态。在这里插个话,觉得职业生涯的前3个状态是:
一 懵懂期,在这个阶段你根本不知道自己应该干什么,都是别人说做什么你就做什么,也不知道自己以后可以发展到什么程度,反正只有一个目的就是能多赚钱就行了。
二 蜕变期,在这个阶段你有了对自己所从事的工作有了全面的认识,有独立思考的能力,有了自己独到的见解,并且可以和别人分享,而且有自己的相对稳定的关系网。
三 创业期,我暂时没达到,所以没有话语权,可能就是SAM大神的状态。
我说的这个不是老学究的卖弄话,只是想说明一点:不管做什么工作,第一要知道求变,第二要让你周围的人或者事认可你。尤其是做我们这种工作。 很多人被限定在一定的范围就是受到这2点的制约。继续言归正传。当我做到中油第三个项目以后我觉得是时候要出去了,在这里已经没可以学习的东西了,因为你的角色决定了你接触的层面。

2010年中旬我进入了电力项目 做了我从业以来第一个外部项目,这个项目真正给了我改造的机会,首先他复杂,标准功能、增强、接口、项目流程管理、各种有用没用的报告等,都可以接触到。而且还有一点,电力的用户刁,需求奇特,这其实对顾问来说是件好事情,你必须学会去剖析、去分析,没人告诉你这里是应该做增强,还是应该改变流程,很多事情是牵一发而动全身的。所以我建议,对于这种项目每个顾问不妨去尝试做一个,但是不能久做。做多了会打破你对SAP软件的认识,失去你对用户的引导能力。

2011年电力项目出来后我做了第一个独立主导的全新项目,正是当时项目经理对我的信任导致我后来项目越做越顺,他基本不在项目上,每个阶段要做什么都是我和财务自己定的。那时候我才发现,以前做项目积累起来的资源都发挥了作用,所有兄弟都成了我的助力,项目很顺利的做完了。在这里我们的项目的财务兄弟给了我很大的帮助,让我彻底搞清楚成本到底是个什么东西,以至于后来工作中让所有财务顾问对我有了高度的认可,因为没有一个财务顾问喜欢和一个完全不懂成本的MM讨论集成方案。 知识到一定程度是用来分享的,不是炫耀的工具。就比如你一个同事想了一个自己认为很好的方案,拿出来讨论,你都没搞懂,他的心情可想而知。

2012年初,中日关系最紧张的时候,和SAM大神做了一个日企的项目(嘿嘿,有点不爱国了,忏悔!),先自己开心下,因为这个项目上大神好多。 和他们一比我又变成了小喽啰,小喽啰怎么了,咱人勤快,我努力我骄傲,先跟fishe和felix大神把 SD搞懂了再说,再跟SAM大神和张姐姐把FICO弄明白,齐了。拜谢中!!!!!

2012年还做了一个短期的管理咨询的项目,挺有意思,就是做文档,原来做管理咨询比软件咨询轻松多了。以后可以考虑下。
2013年做了中海油的项目,这个项目给我感触最深的是,项目管理流程管理相当严格,技术知识项目的一部分,你必须得到客户的认可,不光是软件使用方,总部审核,运维,数据管理都必须完整。其实我觉得这样的管理其实很好,杜绝了垃圾项目的产生。所以想学习大型公司的项目管理过程,这样的项目可以锻炼哦。中间还有些小项目就不做介绍了,真成流水账了。现在重新回到中石油感触颇深,未来软件资讯的趋势,已经不光停留在单一系统层面了,只玩SAP已经远远不够了,因为SAP只是个业务系统,对应大型公司决策层通过这个系统看到的东西太少了,所以配套的系统架构方案、报表体系、数据交互、指标体系等等,这些都是未来企业管理的趋势。到那个时候的系统真正算是ERP企业资源管理系统,而且不是个纯做业务的系统。

更多好顾问请看:http://www.91sap.com/thread-6651-1-1.html

最近访客

• admin
  • ma991221
  • gemdale1
  • ers456
  • JeffLu
  • zhoujz19
  • janeflya
  • tangsy09
  • wx_65155
  • EricCai
  • 夕木
  • study883
  • jnfico
  • wx_12316
  • rocky_fr
  • 2022jing
  • wx_96162
  • yciy
  • 快乐小鱼
  • candosof
  • ronniesh
  • linsheng
  • 李蒙蒙
  • hermily
  • lulu0824
  • Roy
  • caizjian
  • 蒋璐
  • Muscle_J
  • Michaelx
  • huanyuan
  • 爱生活爱
  • volia

上一篇:赛跑网的那些事之wangxinwei
下一篇:赛跑网的那些事之fisher
本楼点评(0) 收起
没人回帖。。。我来个吧
本楼点评(0) 收起
写得很好,很真实,看着就觉着SAP这个圈真好。
本楼点评(0) 收起
佩服佩服KAKU大神
本楼点评(0) 收起
KAKU大神文章好励志!咨询的Level已经上升到管理层和战略层了!
本楼点评(0) 收起
不错嘛,学习一下
本楼点评(0) 收起
额。。。。QQ验证答案是啥啊。。。
本楼点评(0) 收起
看的一愣一愣,还没达到那个程度
本楼点评(0) 收起
KAKU大神的故事很精彩哈,
本楼点评(0) 收起