赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[FICO] 凭证分割总结:整合了屠夫的文档、葵花宝典和老师的帖子,适合面试前临时抱佛脚

ECC6里的新功能-凭证分割有没有用过,怎么使用的?在项目里如何结合功能范围使用凭证分割。
答:如果公司启用了业务范围,并且要根据业务范围出具BS,PL报表时,那么我们在业务范围层次下的借贷可能不平,比如,我们付款时,有公司代码A下面用业务范围甲为业务范围乙付款时,在公司代码层次下,借货是平衡的,但在业务范围层次是不平的,一个进,一个出,你想想,借贷都不平衡,出的业务范围报表能准确吗。以前在老版本都是通过手动调整的方式,把业务范围层次下也调平,然后出具报表,新版本就不需要你再手动调整了,系统自动的帮你调整。调整时可能要把凭证按业务范围来分割下来,所以叫做凭证分割,分割时一般会采用一个中间科目(如194500,跨BA/段/PCA等的清账科目),把帐调平,分割后实现零余额平衡;也就是说,每个会计凭证不仅仅是公司代码层平衡(借贷平衡三岁小孩现在都知道),也保证被设置为分解特征的业务范围层和利润中心层次都是平衡的。
http://www.91sap.com/thread-2617-1-1.html
http://www.91sap.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2442

段:
业务:
某公司有2个新工厂和2个旧工厂,对应4个业务范围,利润中心对应产品,其中工厂FRA4生产4种产品系列,对应4个利润中心。
假设系统设置如下:
业务范围2010和3010属于旧厂、2020和3020属于新厂,使用段区分,因为新工厂有地方税务优惠,所以分别出新旧业务范围的财务报表。同时,根据利润中心(对应产品类别)出产品成本利润表。
要求使用转移价格(比如参考市场价格)核算跨业务范围和跨利润中心的转移业务,从而体现出业务范围和利润中心的内部利润,假设业务范围和利润中心的组织结构如下表:
工厂        业务范围        段        利润中心
FRA1        2010        3000(旧厂)        9233110000
FRA2        2020        2000(新厂)        9233110001
FRA3        3010        3000(旧厂)        9233120001
FRA4        3020        2000(新厂)        9233120100
FRA4        3020        2000(新厂)        9233120200
FRA4        3020        2000(新厂)        9233120300
FRA4        3020        2000(新厂)        9233120400
段设置在利润中心主数据中
段的引入,相当于在利润中心主数据层次里扩大了一个组织单元的分析维度,简化了相关配置和操作,业务范围现在可以被段来替代,从而不用到业务范围和利润中心两边去配置两边去调整

凭证分割后台配置:
1.        定义凭证分割方法、分配
2.        编辑未分配处理常量
3.        激活,设置允许使用分割凭证的公司
4.        定义凭证分割规则:GSP_RD
5.        定义零余额清算科目:GSP_KD
6.        定义凭证分割特征:
1)        FI        业务范围/利润中心/段                零余额、强制字段
2)        CO        成本中心/订单/获利段

最近访客

• wx_85138
  • 快乐小鱼
  • 爱吃小汤
  • wx_68217
  • wx_56548
  • wx_22449
  • 蜡笔小猪
  • wx_65155
  • vat888
  • 慕容信望
  • wx_29578
  • Oranges
  • wx_47322
  • liuxc
  • wx_11001
  • wx_16126
  • chenxf95
  • bobyan
  • 临风38
  • loudon
  • jnfico
  • jyccccc
  • Aj平底锅
  • 仰望的狮
  • wx_37724
  • sss
  • wx_10176
  • austin
  • asd123
  • 自由
  • dywhsy
  • wx_12316
  • wx_32969
  • sapxf
  • tbb1177
  • wx_96162
  • lanny
  • kaboo
  • 鲁路修
  • BJY
  • yeniubie
  • xiaoyuzh
  • zysunny
  • admin
  • Daisy.ji
  • 广外唯一
  • Roy
  • Bella
  • 秦川
  • Se7en
  • veigo
  • gemenos
  • guoguosu
  • binger92
  • Cruise
  • abcd
  • 宁静的心
  • Sam624

上一篇:如何书写项目功能清单--实战课视频
下一篇:今天的实战课题-分工,出差,协作
本楼点评(1) 收起
跟着你的回复跑过来的 这个实例看过 记得我之前给的你一篇英文文献么 那个就只可以直接做演示操作了。
本楼点评(0) 收起
shorphonbaey 发表于 2012-6-11 17:25
跟着你的回复跑过来的 这个实例看过 记得我之前给的你一篇英文文献么 那个就只可以直接做演示操作了。

英文文献? 不怎么记得。有链接吗?
本楼点评(0) 收起
shorphonbaey 发表于 2012-6-11 17:25

本楼点评(0) 收起
尤利西斯 发表于 2012-6-11 20:55

怎么把凭证分割里的段余额小计按钮变成可选?

这不就是你的帖子吗?我当时第一次回复就是关于配置的问题,那篇英文文献就是详细配置啊。
而你的问题只是凭证基础操作问题,后来我也回答了。

哎最近我还是好好梳理一下
外币评估
固定资产
GR/IR
冲销
MM SD与FI集成
自动付款
DEPOSIT
BILL OF EXCHANGE
SPL
报表合并
凭证分割
业务范围 功能范围 控制范围
月结 年结

这样我的FI也算是告一段落了
本楼点评(0) 收起
shorphonbaey 发表于 2012-6-12 10:21
怎么把凭证分割里的段余额小计按钮变成可选?

这不就是你的帖子吗?我当时第一次回复就是关于配置的问 ...

噢,原来你说的是那个,想起来了

你掌握的蛮全的嘛,你列的这些知识点有些我还不知道怎么配呢

SD与FI集成
DEPOSIT
BILL OF EXCHANGE
SPL
报表合并

哪天也可以开个讲座或者写配置文档卖S币,呵呵。。。

本楼点评(0) 收起
尤利西斯 发表于 2012-6-12 16:13
噢,原来你说的是那个,想起来了

你掌握的蛮全的嘛,你列的这些知识点有些我还不知道怎么配呢

我这个走在这条路上 有些东西还有距离
我看过这方面的知识点 还没消化 要一点点消化
本楼点评(0) 收起
我是个潜水员,我长期的在赛跑网里默默的看帖并保持相当程度的怡然自得。我以为这样没什么。日子也就一天天过去。

但是自从我来到这里,我渐渐的产生了不安。我目睹版里几位顽强的发帖者坚强的工作。虽然无人喝彩,但默默耕耘锲而不舍甘之如饴青春无悔。如此,日复一日。

我无语了,这是怎样的寂寞者和勇敢者!他们是制造历史,制造经典的人。他们是坛子的脊梁。

但是终究有一天潜水者的冷漠,会害了这些英雄。再无畏的帖主,也经不住累月长年的门前冷落鞍马稀。当他们的信念被磨的越来越小,最终融化在一片寂静中的时候,潜水者也就无水可潜。冷漠可以毁掉这个世界上的大部分东西,包括我们的论坛。

我谨以力所能及的跟帖献给除我以外的帖主!希望能使他们不惮于前驱。

fang2007
本楼点评(0) 收起
我有发贴啊。冤枉啊
本楼点评(0) 收起
总结的不错
本楼点评(0) 收起