赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

(图文并茂版)实战班日记——前传之做出那个“非常艰难的决定”

实战班日记:
第一篇:
实战班日记——前传之SAP土豪梦的形成
http://www.91sap.com/thread-9269-1-1.html

第二篇:
实战班日记——前传之上海SAP培训机构的刨根问底
http://www.91sap.com/thread-9278-1-1.html

第三篇:
实战班日记——前传之与赛跑网的“久别重逢”
http://www.91sap.com/thread-9445-1-1.html

第四篇:
实战班日记——前传之做出那个“非常艰难的决定”

北京时间21时,这个时间点往往才是实战班一天课程的结束,也可以说是晚自习的开始。
此时此刻,坐在宽敞明亮的实战班专属教室,码着一幕幕回忆的我,就在2个多月前,是绝对不会想到,自己竟然能够辞去“钱多活少离家远”的工作,毅然地奔向赛跑网全日制实战班...那是在2013年9月初的一个阴天,我和大龙,做出了那个“非常艰难的决定”。
9月1日,是一个阳光明媚的周日。全国各地早已暑气褪去,迎来了盎然的球意。而魔都丝毫没有半点凉意,依然徘徊在35度上下。这天,第八期的周末班有课,而我俩恰好有时间过来试听。

阳光明媚

阳光明媚

图1 遥望实训中心窗外

因为此时的大龙已经基本决定报名7日开始的周末班。这个试听课,对于他来说,仅仅意味着再次地熟悉路线和上课环境而已。
在经过了近2个小时的奔波后,上午不到10点,我俩便抵达了实训中心所在地——坐落于大宝山的绿地领海388号的1615室。周末班到现场的同学人数并不多,绝大多数都是全国各地不方便来到现场的学员,只能通过YY+TV远程听课。课程开始前,我俩坐在了一楼的一间小会议室的角落。
10点多一点,课程开始了。彭老师滔滔不绝地给第八期线上线下10多名同学讲解着课程的内容。大龙在很认真地记着笔记,而我只是确保尽量跟上老师的节奏,时不时地打量着实训中心的装修风格、家具的摆放方式等等。

试听

试听

图2 一楼的小会议室,试听中...

旁听了不到半个小时,也许是早晨来之前,上海大学北门的肉夹馍刺激到了我的胃肠,胃部有些难受。怕打扰大龙听课,我就一个人到门口散步去了。快下课的时候,大龙觉得决心已定,已无必要继续试听以后还要再听的课程。趁着明媚秋阳,我俩从实训中心出来后,没有直接回大浦东,而是去了期盼已久的距离实训中心大约5公里的顾村公园...

顾村公园

顾村公园

图3 风景如画的顾村公园

顾村公园自行车

顾村公园自行车

图4 顾村公园骑行

我之所以没有和大龙一起报第九期的原因是,女友在大连一直从事FICO,财会专业出身的她熟知FICO的难度,更了解一直从事编程的我对于财会知识的薄弱。在大学时期,我俩一起参加的“用友杯”,作为我们组的指导教师助理的她,在培训了我多次复式记账后,愤怒地选择了放弃。面对着数张从未配平过的资产负债表,她毫不犹豫地把我扔到了“生产总监”的位置上。那次“用友杯”,我也是仅仅负责采购、库存管理等工作。是的,她认为财会白痴的我,只能从事后勤的工作。对于有着比赛“生产总监”经历的我,有着轻松入门之称的MM模块,自然是不二选择。
而那个时候,赛跑网的MM模块第二期还没有开课,对于时间不太紧迫的我来说,仅仅需要的是,等待。
其实,说实话,我打心眼儿里是想学FICO的。自己深知FICO在各个模块中是最牛X的,也是挣钱最多的。要是真从事MM后,收入自然没有FICO多,对于一个男人的家庭地位,是很有影响的。另外,我深知FICO学起来吃力,做起来更吃力,每个月初的月结,看到女友忙得不亦乐乎,有时候还要彻夜通宵地support像墨西哥这样跨n个大时区的国家,遇到问题解决不了还没有人support自己,是真心心疼呀。作为以后的一家之主,怎么能让自己的女人一个人这么累呢。唉,话又说回来了,财务知识,是一道坎...难以逾越...
直到得知彭老师也并非财会专业出身,而且培养出来那么多初期鲜有财会经验的高薪学长,这对于我来说,是一个莫大的惊喜。
在多次地跟彭老师确认财会经验薄弱是否可以驾驭FICO后,这道坎,在我的心中,似乎没有那么明显了。在初期学习FI,只要学好复式记账,了解会计科目表的组成形式,基本上会计方面的知识就可以满足。入门后,再跟上节奏,学习些财务会计以及成本管理会计的课,逐渐地拔拔高,顺其自然也就不会那么难了。
在福州路的上海书城,跟大龙采购了一些会计的基础知识教材。基本上都是东财的书,仅仅是冲着扉页上“大连”二字买的,不过,我觉得还蛮不错。我在犹豫要不直接就跟第九期了。但是,心里却依然担心着周末班是否能跟上,还有就是公司不定期的周末出差。
九月初,连续几天上海周边的出差让我有些身心俱疲。而大龙第九期已经上了一节课,像换了一个人似的,每天下班回家后,都是忙于复习周末的课程,告别了任何的休闲方式。
跟欧美企业和民企不同,一般日企在签订劳动合同的时候,期限都是一年。12年8月1日签订的劳动合同刚刚到期不久,而这几天恰赶上社长来上海分公司视察工作。
那天天气很阴,暑气稍稍褪去了一丝,但是依然让人烦闷。从浙江一客户工厂回来,刚到公司,就看到了我桌面上的2份续约合同,并在最后一页都有彼时彼刻已经踏上回东京航班的社长的签名。基本上已经没有回连建分公司机会的我,拿着两份合同,走出了办公室。拿起手机,分别拨通了爸爸和女友的电话。辞职回连的想法,一直铭刻于心。但是,苦于和领导及同事关系都不错,而且这类日企又都是“一个萝卜一个坑”的岗位机制,未到期限提出辞职,很不符合我的职业准则。
很高兴,在提出了我的离职想法后,爸爸和女友都表示赞同,但也希望我能够慎重考虑。回到办公室后,我并没有在那2份续约合同上签字,而是默默地放进了我的抽屉。
想法虽然已经酝酿已久,但时机要是真正到来,需要考虑的事情,还真不少——回连工作寻找、具体回连时间、上海这边需要处理的大小事宜、已经报名的PMP培训课程以及考虑中的SAP培训...还有就是舍不得我的领导和同事,他们承认南京大屠杀、忌言钓鱼岛的归属,真正地把中国人当成自己的朋友。因为他们,让我坚定了这句话——“所有鬼子都是日本人,但不是所有日本人都是鬼子”。突然的考虑离职,让我不知所措。这的确是一个“非常艰难的决定”。
突然一个想法浮现在了我的脑海中——当时根本没有考虑过的需要脱产的赛跑网实战班!我立刻打开了QQ,熟练地双击了那个可爱的娃娃头像...
在与彭老师咨询过实战班后,越来越觉得这个班特别适合即将离职的我——以实战为主的3个月全日制培训、详细的培训计划和日程安排、超高的性价比以及适用于像我这样约等于零基础的白痴学员...
与彭老师详谈过后,我又一次地走出了办公室,而这次拨通的却是大龙的号码。本来想着咨询一下大龙,让他给点意见或建议。万万没想到,当天的傍晚,在经过艰难地权衡利弊后,另外一个向着全日制实战班奔来的无业游民,也即将产生...是呀,大龙在做出这个“非常艰难的决定”之时,想必也不比我轻松多少...毕竟,对于我俩初入职场没多久,没多少存款,没多少经验的屌丝来说,花费不少经历和金钱,自然是需要很大勇气的。
第二天,一上班,我便把前一天斟酌了整个晚上的辞职信发给了我的领导,并CC了社长、副社长以及相关中日同事。而点击那个“发送”按钮,花了我大约一个小时,其间,我上了3趟卫生间。

辞职愿

辞职愿

图5 辞职信截图

最后附辞职信

——辞職願

社長、OAさんへ

お疲れ様です。XXXです。
こんなところで正式に会社に辞職を願い出て、とても残念ですが。
会社に来てもう1年になります。ここで愉快に仕事できて、勉強できました。
でも、R経理さんの辞職で、元の予定ができなくなり、前から両親と彼女は大連に戻って、早めに結婚してほしいと何度も私に催促しました。この度、会社との労働契約もちょうどう終わったところで、契約の更新をしないことに決めました。
会社を離れて、苦楽を共にする同僚を離れるのがとても惜しいです。目上の人の教えと同僚の間の本当の友情も惜しいですが、一身上の都合により、今月末までに、自分のささやかな力で最後の仕事をさせていただき、今月末をもちまして退職したく、ここにお願い申し上げます。
今後チャンスがありましたら、再びの協力を期待しております。
会社がますますご清栄のことをお祈りします。
以上です、宜しくお願い致します。

XXX

“邮件成功发送”出现在屏幕之后,第一次跟同事要了支烟,走出了办公室,在弥漫的烟雾中,又一次地拨通了大龙的电话...

最后,感谢我的父母和女友在精神上和经济上的大力支持,让我无后顾之忧地辞去了工作参加了全日制的实战班;更要感谢莫逆之交的铁子大龙,是他让我增加了毅然辞职奔向实战班的动力,以及一直以来一起奋斗的陪伴!好基友,一辈子!

当我们做出了这个“非常艰难的决定”后,一个个新的“麻烦”扑面而来...

2013年11月13日傍晚
       赛塞纳(Zakky)
          于上海大宝山

请关注后续更新:实战班日记——前传之再见,大浦东

前篇:
实战班日记——前传之与赛跑网的“久别重逢”http://www.91sap.com/thread-9445-1-1.html

最近访客

• ariescha
  • wx_92045
  • vat888
  • wx_16551
  • tangsy09
  • admin
  • lileilei
  • wx_91662
  • mizhenyu
  • yuanzhil
  • 一只孤鹜
  • mr.ke
  • 悬铃木
  • wx_69281
  • goalst09
  • chenxian
  • hello
  • 临风38
  • wx_41827
  • wx_65155
  • study883
  • 小刚
  • L1153
  • liuxc
  • 毛毛
  • wx_90289
  • pbsucces
  • zhroad
  • wx_99112
  • 马红格
  • jnfico
  • asd123
  • rocky_fr
  • 合适
  • chenxf95
  • 冰箱里的
  • jacky202
  • 花花
  • lll-cao
  • linsheng
  • zhaoqk
  • hermily
  • janney68
  • gscygs
  • csffafa
  • 漫步
  • Roy
  • 老罗
  • 阿花
  • 忙得悠闲
  • 没音
  • shuffle1
  • binger92
  • zwnowok
  • longba(
  • xiaonan
  • 晓波复印
  • AlbertJ.
  • slimnick
  • 叶子55
  • Sam624
  • 仰望的狮

上一篇:实战班日记——前传之与赛跑网的“久别重逢”
下一篇:实战班日记——前传之再见,大浦东
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起
万万没想到,我们也就这样认识了。哈哈。,加油!为家庭地位而战!
本楼点评(0) 收起
没有故事 发表于 2013-11-13 20:47
万万没想到,我们也就这样认识了。哈哈。,加油!为家庭地位而战!

本楼点评(0) 收起
本楼点评(0) 收起
写的很真实,很精彩,支持大土豪,,加油!
本楼点评(0) 收起
太帅了,土豪君
本楼点评(0) 收起
candosoftware 发表于 2013-11-13 20:51
写的很真实,很精彩,支持大土豪,,加油!

多谢支持哈!
本楼点评(0) 收起
admin 发表于 2013-11-13 20:51
太帅了,土豪君

目标成为土豪!
本楼点评(0) 收起
本楼点评(0) 收起
高级模式