赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[会计知识问题] 总价法与净价法的区别到底是神马?

2赛跑币
在会计中的总价法与净价法的区别,(友情链接:http://zhidao.baidu.com/question/145181532.html

案例:我们有一笔应收款100元,客户在4月30号付款,可以享受2%即2元钱的现金折扣。

总价法:
开票100元,客户在4月30号之前付款了,我们只收到了98元,与开票的100元有区别,所以这2元的区别就进了“财务费用”。

净价法:
开票98元,客户在4月30号之后付款,没能享受到2元的现金折扣,我们这时就应该收到客户的100元钱,这时与开票的98元也有2元的差异,这时我们应该把这2元的收益记到哪个科目呢?我认为是“营业外收入”。

元芳们,你们怎么看?

最佳答案

查看完整内容

1.开票100元,客户在4月30号之前付款了,我们只收到了98元,与开票的100元有区别,所以这2元的区别就进了“财务费用”。 答:这2元如果是现金折扣,就作为“财务费用”入账; 2.开票98元,客户在4月30号之后付款,没能享受到2元的现金折扣,我们这时就应该收到客户的100元钱,这时与开票的98元也有2元的差异,这时我们应该把这2元的收益记到哪个科目呢?我认为是“营业外收入”。 答:这种现象估计对方会计都不答应,你给他开 ...

最近访客

• FMS
  • Hint

上一篇:原因代码 替代问题
下一篇:怎样调查用户修改ob08汇率的信息
本楼点评(0) 收起
1.开票100元,客户在4月30号之前付款了,我们只收到了98元,与开票的100元有区别,所以这2元的区别就进了“财务费用”。
答:这2元如果是现金折扣,就作为“财务费用”入账;

2.开票98元,客户在4月30号之后付款,没能享受到2元的现金折扣,我们这时就应该收到客户的100元钱,这时与开票的98元也有2元的差异,这时我们应该把这2元的收益记到哪个科目呢?我认为是“营业外收入”。
答:这种现象估计对方会计都不答应,你给他开98元的发票,他给你付款100元,这是不现实的,所以这个假设在国内很难成立;要结合会计实务。
开票98元,确认收入也是98元,如果对方多付款了2元,应该挂在往来科目上,不应确认收入,因为要交税。
本楼点评(0) 收起

Lucy 发表于 2013-3-28 22:12
1.开票100元,客户在4月30号之前付款了,我们只收到了98元,与开票的100元有区别,所以这2元的区别就进了“ ...

在净价法中,应收本来就是100元,只是有了“将扣除现金折扣后的金额作为应收账款和销售收入的入账价值”这样的操作,所以开票98元,别人没有享受到2元的折扣,就应该付我100元。客户为什么不同意呢?

PS:是不是我对净价法的理解不对呀?????
本楼点评(0) 收起

Lucy 发表于 2013-3-28 22:12
1.开票100元,客户在4月30号之前付款了,我们只收到了98元,与开票的100元有区别,所以这2元的区别就进了“ ...

这一句话如何理解呀?
本楼点评(0) 收起

jayson 发表于 2013-3-28 22:28
这一句话如何理解呀?

作为其他收入或冲减财务费用,这个或许国外会用到,但在国内是开多少的金税发票就确认多少的收入。
要知道国外的企业开发票都是自己公司出具的形式发票就能入账,他们没有税务局指定的金税发票;国内在这一点做法是不同,监管比较严格,还带防伪。
本楼点评(0) 收起

Lucy 发表于 2013-3-28 22:43
作为其他收入或冲减财务费用,这个或许国外会用到,但在国内是开多少的金税发票就确认多少的收入。
要知 ...

是不是这就是我们国家要求我们使用“总价法”的原因呀,我想……
本楼点评(0) 收起

jayson 发表于 2013-3-28 22:46
是不是这就是我们国家要求我们使用“总价法”的原因呀,我想……

对,要结合我国国情啊。
本楼点评(0) 收起

还在讨论这个,我也凑下热闹吧。那天听lucy和tony讨论这个,我回去进行了下总价净价的比较,还没有对sap的运行原理做研究,先把我的比较贴出来,不知道对不对。

本楼点评(0) 收起

look look
本楼点评(0) 收起

僧推月下门 发表于 2013-3-28 23:13
还在讨论这个,我也凑下热闹吧。那天听lucy和tony讨论这个,我回去进行了下总价净价的比较,还没有对sap的运 ...

你的解答与lucy是一样的,但你的更详细,更清晰,非常感谢你解答我的问题,但因为lucy先回答,所以我只能将最佳答案给她,请谅解……
本楼点评(0) 收起