赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

第七期第三讲SAP问题汇总贴

第七期第三讲SAP问题汇总贴

该贴已经同步到 admin的微博

上一篇:新增一个项目实施文档(江西石油2G)
下一篇:实施项目中主数据收集模版
本楼点评(0) 收起
顶起来,到后面新的概念越来越多了
本楼点评(0) 收起

如上图,我做预制凭证的时候,点上面的保存为已完成或者直接过账都会提示上面的错误!
然后我把40000188这个科目换成41010166,却是成功了。可以预制,也可以直接过账。
既然问题是出在科目上,我用FS00看了两个科目,属性都是一样的,没什么设置上的不同!我的天呀,到底是SAP在玩我,还是老天爷在玩我呀!
求解答。
本楼点评(0) 收起
我发现好像跟成本中心有关,到底是不是就求解答了。
本楼点评(0) 收起

FBV0/FBV2-FBV6这6个事务代码的画面是一样的,只是功能不同,都是对单个凭证进行相应操作。

问题:老师说,预制的凭证不会提示第二个人,那第二个如果凭证拒绝,SAP系统是不是也不会提示第一个人他的**凭证被拒绝了?

FB50/FB50L/FB01L的界面也是一样的,功能却是一样的。

问题:他们3个的程序也是一样的,不同模块下相同我能理解,同是FI下SAP还要要开发出3个事务代码,这只是单纯的想坑爹吗?

PS:SAP的中文翻译好吐血,我一开始还以为FBV0是直接制作预制凭证的,FV50只是过账或删除,谁知道,FBV0是对一个详细的预制凭证过账的,根本不是记账。FV50不单可以过账还可以记账,直接制作预制凭证的只有F-65,但是它在SAP菜单却归在过账这一类中。真缺德!
本楼点评(0) 收起

上图,在我的虚拟机上用FB70做预收问题:

1、做预收时,最上面那里是不是应该选贷方凭证的?因为分录是  借 现金  贷 预收。

2、基于上面的选择,如果有税的话,税率是在那里选?老师说SAP的税都是在货方设,在借方勾,但这里的借方勾不了呀。

3、我那个特殊总账标志那里怎么只这几个选项,没有A的?我已经在后面FBKP里面设好的了,客户主数据里的统驭科目的主数据和这个预收科目主数据里的“核对科目输入”的勾都勾了的呀。

4、这里好多TAB,里面的内容是不是这个星期讲的?像付款、明细里面的内容?

本楼点评(0) 收起
jinne 发表于 2013-3-19 23:46
FBV0/FBV2-FBV6这6个事务代码的画面是一样的,只是功能不同,都是对单个凭证进行相应操作。

问题:老 ...

问题:老师说,预制的凭证不会提示第二个人,那第二个如果凭证拒绝,SAP系统是不是也不会提示第一个人他的**凭证被拒绝了?
答:不会,需要线下跟对方说,如果要想提示的话,就得上工作流(work flow)

问题:他们3个的程序也是一样的,不同模块下相同我能理解,同是FI下SAP还要要开发出3个事务代码,这只是单纯的想坑爹吗?
答:你可以这么认为
本楼点评(0) 收起
jinne 发表于 2013-3-22 11:02
上图,在我的虚拟机上用FB70做预收问题:

1、做预收时,最上面那里是不是应该选贷方凭证的?因为分 ...

一句话,不要用FB70或FV70做预收,预收F-48或F-22做。
本楼点评(0) 收起

我用F-39将预收转应收的时候,我选择多项,保存系统提示黄色警告传输金额大于发票金额。
虽然黄色警告可以跳过,不过我想了解一下

1、它是什么意思?(我双击那个黄色警告,但没有相关的说明内容,只有一个消息号)

2、我想选择多项,该怎么做才不会跳出黄色警告,我在传输过账那列发现无论我输入2000还是这两项的总和4000,都还是会报错,只不过当你输入2000,还是那个黄色警告,输4000直接就红色了。而且只有第二项的传输过账可以输入,第一项传输过账那里无法输入。如下图:

本楼点评(0) 收起

哎,我发现我的问题最多的,弄得我都不好意思了。以下文字太多,我也不想这么多,实在没法子

是上课讲得业务流程的问题“

如果这个客户有预付的话,步骤是不是如下:
1、先预付钱,我会FI记了预收的账,用F-22/F-29                                                            借:现金   贷:预收,

2、然后SD发货开发票用VFO1                                                                                         借:应收 1  贷:收入,

3、发票开出后,我们FI要记账,用F-39                                                                             借:预收   贷:应收2,

4、客户收到东西后,客户这批笔就可以算是真正我们的钱了,这时再记账,用F-32:       借:应收2  贷:应收1

问题1:以上业务流程顺序,记账的流程顺序是不是这样的?

问题2:第4步那里为什么要清账,为什么要借应收贷应收,从业务逻辑上讲是不是因为:SD在开票时记了人家一笔应收(这个应收的钱在客户的未清项是正数的,代表这个客户欠我钱),然后FI又在F-39做预收转应收的时候又记了人家一笔钱(这笔数是负数的),在这个客户底下因为买一个东西而产生了两个应收,所以财务会计要把它给清掉。所以用F-32清账。这段话的理解是否正确?

问题3:然而,我们其实可以在SD开出发票后,先不忙着用F-39将预收转成应收,等客户收到东西后,我们可以直接用F-32来清账,分录就为                                                                                                                   借:预收   贷:应收1 这里的业务流程记账流程这样理解是对的吧?

彭老师,我字多,别怪我,我问题多,别骂我

本楼点评(0) 收起