赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

电器零售FICO实施心得日记

电器零售FICO实施心得

说项目心得,有视频送,此等美事,还是要踊跃参加哈。由于是FICO的新丁,个人的项目经历比较少,所以只能说说以前自己在一家电器零售企业的实施心得了,各位前辈们,请多多指教,好了,回归正题。
       在一次很偶然的机会,遇到一家电器零售企业在招聘FICO实施顾问,经过面试等一系列流程,顺利收到了offer。刚去报道的第一天,项目经理带着我逐一去认识项目中同事,然后下发了项目和FICO的相关资料,比如整体项目进度、FICO进度和工作安排。由于该项目已经完成了蓝图编写和配置阶段,所以我负责的主要工作,蓝图学习、培训关键用户和单元测试这一块。在该阶段中,我深切体会到个人学习能力,沟通能力和相处能力的重要。在学习能力方面,刚进入项目,要迅速了解项目整体进度和所处在的实施阶段,要尽快熟悉与FICO相关的实施文档,比如业务流程,企业的实施蓝图,同时了解需要开发的相关报表和开发进度。在沟通和相处方面,项目中需要接触到的关键用户和需要一起工作的同事也要尽快熟悉。由于项目的时间紧迫,同事和用户们都是在忙项目上的事情,此时个人主动性就很重要了,主动去认识同事和用户,会让新工作的开展起到事半功倍的效果。在项目中,我先去认识了负责FICO的同事和关键用户,通过和FICO的同事接触,能更加好的了解到该项目目前的主要工作和遇到的实施问题;在和keyusers的接触中,能知道项目在此阶段,他们对FICO的熟识程度,哪些操作是比较薄弱的,哪些业务是比较关心的等等。
       随着项目的推进,我负责的工作也随着发生变化,在系统测试阶段,我的工作除了单元、集成测试,操作手册编写指导以外,还要负责好几个功能需求说明书的编写。在操作手册编写指导这块,我深刻体会到了做为一个FICO实施人员,能熟练使用visio,office办公系列和截图软件的重要性。同一个业务蓝图和操作说明文档,在不同的编排,不同的图片说明下,达到的效果会相差很远。学海无涯苦作舟,一入FICO,深似海。我时常在想,在IT行业,尤其是咨询实施一类的行业,个人要求的不单单是对知识熟悉程度的掌握能力,还要有长时间的学习耐力和与时俱进的学习能力。人们总说IT人员薪资怎么样怎么样的,可又有谁能知道IT人员辛苦付出的背后呢,常年的出差,常年的远离家庭,常年的长时间加班,时常还要接受奇葩用户们各种的“投诉”。哈哈,扯远了,总而言之,我个人觉得,做为一名咨询实施人员,除了熟悉自身知识以外,还要熟悉与之相关的操作工具,比如visio,office办公系列软件,思维导图,截图软件如Snagit,PS,录屏软件如WebEX,录屏专家等等,当然了,不是全部都是要去熟悉的,只是涉及到相关的工具,会使用其中一个就可以了。在功能需求说明书编写这一块,不单单要考验FICO的知识,还要考验个人的沟通能力。在一个类似对账功能的报表功能说明书编写中,可能是我沟通能力和对FICO经验的不足,我在会计用户,财务总监和ABAPer来回折腾好几十次。刚好不容易调查完用户的一些需求,写完交给开发,结果开发一看,说我调查的不完整,说我没考虑跨月情况,没考虑用户对数据验证情况,没考虑数据来源正确性,没考虑是否与另外一个开发程序的字段重复问题。没办法,只好把写好的功能需求说明书,重新调研用户需求,重新写,最后“撞撞跌跌”的完成了该功能需求说明书的编写,可是到了最后的测试中,该报表又出问题了,只能和ABAPer一起查找原因,看字段是否出错,看数据源是否有错,来回折腾,“好不容易”才完成了该项工作。通过这次编写,我再次看到了自己对FICO知识的欠缺,对沟通和表达能力的不足,同时也看到了团队协作的重要性。经过这次编写和测试功能需求说明书的经历,我想,在工作中,很多时候的不应该去找某个人原因,讲他怎么怎么不对,而是应该一起去找哪些不对,各自要去怎么修正,多些团队合作,很多事情都是可以很好去解决的,对么?
       接下来,我的工作就到了上线前动态数据,静态数据收集、导入,盘点准备,模拟月结,报表重新测试等等的一些工作。这阶段相对就好了一些,项目组安排的工作基本能完成下来,所以这阶段的心得就不一一讲述了。
       经历该项目,我重新审视了一下自己,觉得自己无论是在FICO尤其是合并报表,CO这两块知识,还是表达和沟通能力方面,都是很短板的,希望自己能尽快成长起来,早日成为一名“合格”的FICO实施顾问。
       好了,啰啰嗦嗦的说了很多,希望各位前辈能多多对我指导。欢迎大家加我为好友,多多交流和相互学习。(PS:我的QQ可以私密我哈)

最近访客

• liuxc
  • asd123
  • chenxf95
  • crysral
  • tbb1177
  • 小橘子
  • sss
  • 仰望的狮

上一篇:内部运维项目心得日记
下一篇:化工行业入职心得日记
本楼点评(0) 收起
想申请什么视频,ABAP还是集成视频
本楼点评(0) 收起
admin 发表于 2015-5-6 10:07
想申请什么视频,ABAP还是集成视频

校长,贵人多忘事呢,我发过表格给你哦。我要集成的就好啦,谢谢校长。
本楼点评(0) 收起
本楼点评(0) 收起
数据正确性如何验证?开发对账表?哪块的啊?借鉴功能不强啊
本楼点评(0) 收起