赛跑网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

#项目日记#某印刷行业项目第6天

第六天:依旧调研

今天公司调了个应届毕业的女生过来给我当助手,分担一些文档方面的工作。后来发现自己太天真了,她是项目经理的老乡,到项目上来学东西的。真是太讽刺了,我自己都皮毛不懂呢,会议记录都是我天天加班摸索着写出来的,我拿什么教别人啊。没办法硬撑吧!

今天的调研依旧我主持,那位前辈旁听,关键问题上帮我补充一下。生产成本核算调研只针对两家公司,共5大事业部,分别生产不同产品,调研也是逐个事业部进行的。只有一个事业部管理较成熟,可以收集到BOM、工艺、以及作业数量与价格等历史数据,另外4个事业部基础很薄弱,这也给项目增加了很大难度。目前成本核算很粗放,比如辅料成本、制造费用等都是统计出总数据,然后按照主要原材料的使用比例分摊到生产订单或产品上的。客户上sap就是希望尽快改变这种粗放式的核算,不合理的分摊。

当客户提到产成品标准成本法不太适用的时候我就傻眼了,物料帐我从来没研究过啊,据说相当复杂。客户的理由是:1 没有历史数据无法确定相对合理的标准成本;2
频繁出现客户定制新品的情况,进行标准成本估算工作量大,且不准确。MY
GOD!只能把这个问题记录,在蓝图阶段拿出来探讨,希望可以引导到标准成本法上。可能关键问题还是在于有没有办法核定一个相对准确的标准成本。

存货成本还有难点:同一种物料,但是由不同供应商提供,财务计算成本时要加以区分,生产BOM上可能也需要加以区分。如果后勤模块配合一下把这一物料按照供应商不同拆分成不同的物料,那么财务处理就相对简单,否则的话还需要按照供应商对物料进行分割评估。这玩意对我来说也一直是传说中的东西啊!

销售成本问题:公司接到销售订单后,会将其拆分成多个生产订单投产,财务希望生产过程中按生产订单进行生产管理以及成本核算,但是销售发货时的发货成本可以抓取到当初销售订单对应生产订单的产品成本,而不是按照标准成本进行销售成本结转。这个需求对应SAP什么功能啊……是按销售订单成本核算?还是批次成本法,把每个销售订单定义为一个批次?

这些需求让我觉得自己是要死在项目上的节奏啊。

最近访客

• 快乐小鱼
  • jack.fan
  • jnfico
  • 紫龙
  • wx_11001
  • asd123
  • chenxf95
  • 奥运
  • 91_ARES
  • xiaoyuzh
  • blacklul
  • wangxiao
  • 青青子衿
  • 晓波复印

上一篇:#项目日记#某印刷行业项目第5天
下一篇:#项目日记#某印刷行业项目第7天
本楼点评(0) 收起
小白一个 顶一下
本楼点评(0) 收起

我去   真的遇到这些问题怎么办啊    不过关于标准成本  客户说的也很有道理   很难搞啊
本楼点评(0) 收起